今、初めまして、の事。
今、軌道にのってる事。
23日(月)
朝ごはんは
そうめんの節(ふし)。
いつものごとく
麺類の汁は少なめ。
ごま油で
鰹節と茄子と椎茸
炒め、水と塩少し
入れて沸いたら
そうめんの節。
味見してから
塩で調味。
ねぎに見えるのは
またも、チャイブ。
豆乳ヨーグルトや
春から食べ続ける河内晩柑は
普段通り、
だけど
そうめんの節と、
八升豆(ムクナ豆)のお茶は、
今だけ。無くなったら、
おしまい。
晩柑と同様で
このお茶も
春からなんだけど。
(熊本のお土産。
飲みやすく、身体にも
合っていそう。ありがたい。)
(そうめんの節は元々好きなもの。
初めまして、ではないけれど。)
20日
実家から預かる
蚊嫌草はこの窓の向こうで
花盛り。
この初夏、5月の
天候は過ごしやすいような。
飛び回る
小さな生き物の働きも
盛んなのかも、
カレンデュラや
ネギや、種がしっかり。
それはまあ
土の中で頑張る
ミミズ君のお陰で
健康に育っているのも
大きな理由と思うので
彼らとの生活
引き続き頑張るよ。
お茶は
ドライにしたハーブが
(月桃やらベランダの)
沢山あるので、
ケツメイシとのブレンドに
また、戻ります。