5月5日 と 6日  | あしたうさぎ の 散歩日和 ー と 衣食住、ときどき好きな事。ー

あしたうさぎ の 散歩日和 ー と 衣食住、ときどき好きな事。ー

旧タイトル
あしたうさぎの朝ごはん ー野菜ごはん、ときどき、好きなこと。ー

足りないものを補い身体を整える朝ごはん・・・の事を書いていたけど、2020年から以外の事を書く機会が増えました。写真の著作権は放棄していません。ご使用ご希望の際はご相談下さいね。

 

 

 

 

 

 

 

 

5日の昼は母の

 

赤飯と酢煎りを

 

食べた。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6日の朝は

 

 

その時

 

出し忘れた糠漬けと

 

ちりめん山椒や

 

卵をのせた丼に、

 

 

酢炒り。

 

 

 

 

 (ちりめん山椒は昨年5月の。)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

私の好物。酢煎り。

 

 

 

 

 

 

同じく好物の

 

赤飯の残りは冷凍した。

 

でも、明日食べます。

 

 

 

 

 (赤飯、今回は全部もち米にしたって。

 豆はいつも通りのささげ。)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

蓮根とか椎茸とか

 

 

 

 

 

 

 

 

小さな頃から


好きだけど、


 

酢炒りは


だいぶ大人になって

 

しばらく食べてない、

 

食べたい、と気づいた。

 

 

 

 

 

(暗くて見えない?鳥たちに

 母から2粒の飴の置き土産。)

 

 


 


私はまだ作れない。

 

 

 


(前日昼はクレソンや海老、

 吉野ヶ里から届いたばかりの

 ズッキーニ、カリフラワーの天ぷら。

 海老の出汁と三つ葉のかきたま汁。

 クレソンと三つ葉がベランダのもの。)