5日の昼は母の
赤飯と酢煎りを
食べた。
6日の朝は
その時
出し忘れた糠漬けと
ちりめん山椒や
卵をのせた丼に、
酢炒り。
(ちりめん山椒は昨年5月の。)
私の好物。酢煎り。
同じく好物の
赤飯の残りは冷凍した。
でも、明日食べます。
(赤飯、今回は全部もち米にしたって。
豆はいつも通りのささげ。)
蓮根とか椎茸とか
小さな頃から
好きだけど、
酢炒りは
だいぶ大人になって
しばらく食べてない、
食べたい、と気づいた。
(暗くて見えない?鳥たちに
母から2粒の飴の置き土産。)
私はまだ作れない。
(前日昼はクレソンや海老、
吉野ヶ里から届いたばかりの
ズッキーニ、カリフラワーの天ぷら。
海老の出汁と三つ葉のかきたま汁。
クレソンと三つ葉がベランダのもの。)