雪 ー 地元のお店 | あしたうさぎ の 散歩日和 ー と 衣食住、ときどき好きな事。ー

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旧タイトル
あしたうさぎの朝ごはん ー野菜ごはん、ときどき、好きなこと。ー

足りないものを補い身体を整える朝ごはん・・・の事を書いていたけど、2020年から以外の事を書く機会が増えました。写真の著作権は放棄していません。ご使用ご希望の際はご相談下さいね。

 

 

 

 

 

28日

 

クリスマスの連休明けて

 

平日2日目。

 

 

 

自転車で

 

塊のお肉などを買いに行き、

 

夜ご飯は

 

 

既に家にあるもので。

 

 

 

 

 

食のイベント続き


の年末。

 

 

納豆と玄米ご飯。

 

前夜の残りのお味噌汁。

 

 

 『仕事 ⑵』冷凍庫に残る ブルーベリーは クリスマスの連休中に ジャムに。       湯煎にかけたりは しなかったけれど夕方には 脱気出来たようで  私の入…リンクameblo.jp

(高野豆腐、煮干し、あおさで。)

 

 

ちなみにこの時点で

 

年末年始のための野菜でまだ

 

買わずにいるのもいくつか。

 

 

 

① 翌29日からの数日で、

 

 

② 今年はなるべく

 

 地元(近所)でも買おうと、

 

 

③ その自信や目星もついたし。

 

 

 

(お味噌汁以外の蕪とマッシュルーム

 のサラダなども作りおいたのを、

 食べ切る。緑が足りない分、この日は

 イタリアンパセリを沢山添えて。

 白菜の漬物は豆乳ヨーグルト宜しく

 発酵が追いかけてくるのでほぼ毎日。)

 

 

 

カキフライを揚げて

 

豆腐タルタルは作り。

 

 

そのタルタルも

 

玉ねぎピクルスを使う事で

 

今ある物を使い切る事に終始

 

だけど。

 

 

 

 

 

 

 

(大豆を食べる機会が普段より減る時期。

 あ、代わりに黒豆毎日食べるけど!)

 

 

 

 

 

高野豆腐のお味噌汁に

 

 

納豆、豆腐、と大豆だらけ。

 

普段なら流石に避けるけど

 

この時期はいいかな、と。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

翌29日は、ほら、

 

お節の準備しながらの

 

チャーハンでお昼、とか

 

 

(大きな人作。

 

 紅い人参の小さいのは

 

 なます作りで出た皮。)

 

 

 

 

(握りこぶし大のマッシュルームで。)

 

 

 

夜は、豆腐タルタルを

 

オーブン焼きに転用して一品とか、

 

ぼーっとしていても

 

どうにかなる物ばかりに。

 

 

(ね、こうなるのよね。)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(夕食後にたまにアイスを食べるのも

 昨年の楽しみになりました。

 もともと好きだけど少し離れてた。)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(1月6日・南のベランダ。雪。)

 

 

 

2021年は

 

2020年よりも更に

 

 

地元(徒歩数分以内)で

 

買い物する事が定着したな。

 

 

 

 

(白いの見える?)

 

 

 

種類は確かに少ないけど

 

ここで買おうと思う物が増えて

 

(例えば焼き海苔とか。)

 

 

お肉など

 

多少割高に思えるけど

 

品物がとても良い。

 

 

 

野菜なども、むしろ

 

年末でもあまり値段が上がらない

 

事に気づいたり。

 

(あ。これはここ数年の傾向かも。)

 

 

 

傘をささずに行ける近さは

 

やはり、ありがたいなあ。

 

 

 

(静寂に包まれた。)

 

 

 

 

1月6日

 

雪が降ってきた。

 

正午過ぎ。

 

 

 

今現在、足の弱い、

 

1人暮らしの方が多い地域。

 

無くなってしまったら困る人多い。

 

私たちも将来困る。

 

 

そう思ってたけど

 

今の私たちはもう


十分に助けられてる

 

近所の商店。

 

 

 

さて今日は


どうしたでしょうか。