にんにくの効いた
椎茸パテは
今回も
キャベツのスープに
のせました。
豆乳ヨーグルトから
酵母を起こしたために
スープとパンの献立も
増えたこの夏の朝や昼。
椎茸パテは宮崎からの。
以前送ってもらった時も
そうしたのです。
実家で食べていた時には
ベーコンで作ってもらっていた
キャベツのスープに。
今は、こうして
ベーコン無しの
ベジ仕様で(ベジブロスをとって)
作るようにもなり、
足りない油分はオリーブオイルで
補うのだけど
旨味やコクはこの椎茸パテの
旨味が良い。それで補う。
それが無い時は
にんにくときのこ(干し椎茸など)で
良いのだけれど、
それだけこのパテが
シンプルな材料で作られている
って事でもあるね。
玄米ご飯みたいな
こういう茶色いパンにも
こんな素朴な物が合うのよね。
今回、
7月11日のお昼ご飯では
パセリと黒豆も。
栄養もバッチリ。
9月の今日、
今月初めて自転車で
買い物に行きました。
金木犀の香りが
車上の私の鼻を何度も
くすぐる。
お店で自転車を止めて
たまたま目をやった先に
オレンジ色の蕾が
開こうとする
木を見つけて近づいた。
そういう月に2度ほどの
お出かけによって
家の事が回らなくなる今が
少しおかしく、嬉しい。
何をやるにしてもまだ
休み休みであるせいもあるけど
それは以前と一緒。
今日の道を毎日
行き来していた頃と一緒。
睡眠時間が増え
活動時間が短くなったのが
1番の理由です。
秋は本を読みたい。
こういう大粒の豆も
週に2種類は茹でておきたい。
ただ
減らしつつある事はこのまま
もっと減らしましょう。
秋はそんな季節でもあるかな。