衣更 | あしたうさぎ の 散歩日和 ー と 衣食住、ときどき好きな事。ー

あしたうさぎ の 散歩日和 ー と 衣食住、ときどき好きな事。ー

旧タイトル
あしたうさぎの朝ごはん ー野菜ごはん、ときどき、好きなこと。ー

足りないものを補い身体を整える朝ごはん・・・の事を書いていたけど、2020年から以外の事を書く機会が増えました。写真の著作権は放棄していません。ご使用ご希望の際はご相談下さいね。

 

 

 

 

 

 

お米が

 

私の睡眠にはとても「いい」と

 

気づいたけど

 

やっぱりパンや麺や粉物も

 

好きです。

 

 

 

昨日はお米以外の3食になって

 

しまったので夜、

 

お煎餅を食べてみました。

 

 

(素直・・・な、単純な身体。

 よく眠れましたー。)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

週末は外出続きで冷蔵庫が

 

すっからかん。

 

 

(でも冷凍庫はパンパン。

 

 ペーストや豆類、花びら

 

 ベジブロス用の野菜くずで!)

 

 

 

 

 

今朝はそれでも一昨日

 

食べたくて買ってあった

 

アボカドでオープンサンドです。

 

 

 

まずはトーストに

 

オリーブオイルを垂らして

 

刻み海苔をのせて

 

 

 

アボカドもレモン汁と塩と

 

ジンジャーパウダーと

 

オリーブオイルで

 

「色止め」かつ「味付け」をして

 

のせて、

 

 

 

厚揚げは、紫蘇味噌

 

(味噌、みりん、青しそを

 

 炒めてある)と蜂蜜、

 

水少々でソテー。

 

 

 

 

出来上がりを見て、

 

彩りを足したくて

 

最後にベランダの紫蘇を

 

ちぎって来ての「追い紫蘇」。

 

 

 

小さな葉が茂り始めたのは

 

最後の頑張り?

 

その成長は遅いけどまた少し

 

葉が出て来た紫蘇を

 

片付けられなくて困る

 

9月の末日。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(一旦はトマトも出しかけたけど

 やめました。それで野菜不足も

 あっての”追い紫蘇”)

 

 

暦で支度を進めるなら

 

明日は「衣更」。

 

 

でも今日もまだとても暑いですね。

 

 

 

(昨日はPAPIER TIGREという

 文房具屋さんも覗いたのだけど

 扉は開けっ放しだけどまだ

 機械的な冷風で涼を取って

 いました。)

 

 

 

 

 

 

ジンジャー。

 

 

「アボカド、紫蘇」といった

 

食材の季節感と対極に

 

ありそうなスパイスはもちろん

 

ほんの少し

 

次の季節を意識したから。

 

 

(でも2人分で

 

 小さじ3分の1くらい。

 

 味も香りもほとんどの人に

 

 気づかれない位。)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

スパイスに手を伸ばした時は

 

カルダモンが第一の候補でしたが

 

今日はお仲間(同じ科の植物)の

 

生姜の方にしました。

 

 



カルダモンの方はトマトと一緒に

 

この夏は本当に沢山食べたから

 

食べ物くらいは季節を進ませて

 

みましょうか。