昨日ははさみを持ってベランダに出て、
いくつか植物を切りました。
梅雨を前に散髪を少々。
そしたら今日は午後から雨が降りそうです。
散髪にはちょうどよいタイミングでした。
それでも雨はちょっと残念。
近年、洗濯物がわずかですが増えた2人なので、
午後に私が帰宅したら今日は洗濯機を回したいのです。
この頃スイッチを入れたあと、
「・・・」という沈黙の時間を持つようになった洗濯機ですが、
16歳。
難しいお年頃なのだと思うことにしましょうかねえ。
さて写真は4月28日(木)の朝ごはんです。
納豆には玉ねぎのみじん切りと青のり。
かぶのお味噌汁と
胚芽押麦入りの白米。
いつものお茶(すぎな、ケツメイシ、レモンバーム)。
お味噌汁はいつもの煮干しを粉にしたものを入れています。
卵焼きは、卵を3個で2人分。
この日は冷蔵庫にちょうどあった精進出汁(干し椎茸、昆布)と、
酒、みりん、塩、醤油で。
水溶き片栗粉をすこしだけ入れるときもあります。
レタスには梅酢をちょっぴりかけました。
巻きすで巻いたりはめったにしないけれど、
焼き上がったのをまな板に置いてひと呼吸。
今年2度目のうどは、
まるごと全部きんぴらにしました。
1度目は塩味だったけれど、
今度は、酒としょうゆのいつものきんぴらにしました。
新玉ねぎ。
海藻。
いつもの納豆も
ひそかに旬のものでした。
結婚祝いにといただいた卵3個分がちょうどいい卵焼き器。
16年経った今もやっぱりちょうどいい大きさです。
そういえばあの時、洗濯機は
本当は二層式がいいと思ったのでした。
でも、仕事から帰ってきて2日に1回、
夜に家事や仕事をしながら洗濯することを考えたら、
それから、
残り湯を使う時にもホースで給水できるということを考えたら、
さらにさらに、
私以外の誰かが使うことも考えたら、
二層式の案は自然に消えていったのでした。