土曜日、鎌倉野菜の農家さんより
ゴーヤを5本
ツルムラサキ2袋をいただきました
ゴーヤをおすそ分けしようと
2人ほど声掛けたのですが
「ゴーヤは苦手です」
「ゴーヤ、苦手〜。苦いんだもん」
仕方ないですね
確かに苦いですものね
我が家で全部食べることにしました
今日、5本、調理・塩もみしました
調理したものはこちら
ゴーヤチャンプルも食べたいけれど
ちょっと目先を変えて
サンマの蒲焼き缶と和えました
ネットで見つけた料理です
油でゴーヤを炒めてから
サンマの蒲焼き缶を汁ごと入れて
汁気がなくなるまで炒め合わせる
佃煮風の1品ができました
コクを出すために調味味噌
ナカモの【つけてみそかけてみそ】
これを適量入れました
田楽味噌とも違うけれど近いかな
鯵フライにもかけたことがあります
入れる前よりゴーヤの苦みが
抑えられたかもしれない
チャンプルーでもカレーでも使えます
冷凍してもいいですね
これで5本、無駄にすることなく
しっかりといただきます!
こちらはツルムラサキ
豆腐のお味噌汁ツルムラサキ入り
焼売は冷凍です
蒸した方が美味しいけれど
暑い熱いのでレンチン
ゴーヤとツルムラサキを
くださった農家さんに感謝!
お陰様でひとつふたつ調理方法を
広げました!
ありがとうございます♪
ごちそうさまでした