今朝、仕事に出る前、夫に

「今日の晩ご飯何食べたい?」

と、きかれたので

「ビリヤニ」

をリクエスト。

そしてビリヤニには、
ライタだよねと、いうことで
帰宅後、私がライタを作る。

↓夫のチキンビリヤニ。
水を使わずココナッツミルクで
炊き上げる時もあるが、
本日はあっさり水で炊く。
お米はジャスミンライス。
バスマティライスがよいのだが、
切らしてます。


↓きゅうりとトマトのライタ。
ライタは赤玉ねぎを入れると
美味だが、今日はなし。
クミンパウダーとチリパウダー、
ブラックペッパー、塩で
味付け。コリアンダーの葉が
あれば最高なんだけど。

アチャールは先日買ったスィートマンゴー。
ネパールのアマコアチャール
シリーズのスィートマンゴーは
初めてのチャレンジだったが、
買って正解だった。
次回のダルバートが楽しみに
なる味🥰🥰🥰

大満足の週末晩ご飯でした。


毎年、ふるさと納税は石巻市。
返礼品にサバ缶を頂く。

このサバ缶が私も夫もお気に入り。

今日はこのサバ缶で、南インド風カレー。
マスタードシードとクミンシード、
月桂樹にコリアンダーパウダー、
ターメリック、チリパウダーなどなどの
スパイスを使用。

ココナッツファインを入れたり。

ご飯はジャスミンライスを
ギーとターメリックを入れて
土鍋で炊き、

炊き立てのご飯に、道の駅で買った
国産レモンを絞る。

レモンライスとサバカレーが
よく合う。


頂き物の畑の大根で作った
アチャールを添えて。