パンを焼くときはいつも

ドライイーストを使っていたが、

今回は自然酵母菌で

パン焼きチャレンジ👍


しかし、ズボラな私は、

自然酵母を腐らせずに

育てることができるのか?


バナナ酵母は育てやすい

らしい。酵母菌ビギナー向け。


まずは、空き瓶を蓋ともども煮沸消毒。
適当に切ったバナナをその瓶に
放り込み、水道水を入れ、
蓋をして振る🪇

2〜3日で泡が出てきた。
時々蓋開けて、酵母菌に新鮮な空気を
与え

5日目でパンに




今回は中種作りかけて、
早速腐らせてしまったので、
そのまま酵母液と小麦粉を混ぜる
ストレート法で焼く。



中身はこんな感じ。

小麦粉は友人が畑で栽培した麦から
作った強力粉を使用。

バナナの風味がほんのりとする
でも、バナナが主張しすぎない
自然なやさしい味のパンができた。

色々や果物酵母を試したく
なりました🤩😁🤩