ネパール語で、


アル→ジャガイモ

タマ→たけのこ

ボディ→黒目豆


と、いうわけで

アルタマというと、

ジャガイモとたけのこ、黒目豆の

カレーを指す。


アルタマはインドにもスリランカにも

なかった。


ネパールカレーの代表格じゃ

なかろうかと勝手に思っている、

と、いうのも、

私はアルタマに目がない。


でも、アルタマで使う

たけのこは発酵たけのこで

ネパール独特のたけのこ。

独特の酸味がたまらない。


日本では残念ながらこの

ネパールのタマ(発酵たけのこ)を

見たことがないので、

日本のたけのこを酢で漬け込み、

無理やり酸味を付けて、

アルタマを作ってみた。


見た目はネパールのアルタマ




何となくアルタマっぽい味になったけど、

やっぱりネパールのアルタマの

香りがでないんだなぁ。


ネパールのアルタマ食べたいなぁー。


近頃はYoutubeで

ネパール料理勉強してます。

便利🤭