ベトナム料理(http://blogs.yahoo.co.jp/anmako1976/14728829.html)に続いて、昨年の元気だったころ出来事です。晴海トリトンスクエアで食事チャンスに恵まれました。いろいろな店があるので大いに悩んだところですが、今回はラーメンを食べることにしました。
ぽっぽっ屋
中央区晴海1-8-16 晴海トリトン3F
https://r.gnavi.co.jp/g505925/
「ぽっぽや」ではなく「っ」が入っているので、発音しにくいです。

パクチー担々麺
「坦々麺+パクチー+限定」の法則。
もともと坦々麺好きなところに、パクチーが加わり、冬季限定だと言われたら、誘導されてしまいます。
山椒とトウガラシの辛みが適度で、翌日に腹痛を招くような烈しい辛みではない点を高く評価したいと思いました。そこに、申し分ない量のパクチーが加わり、大変好ましく思いました。

油麺
油そば好きにとっては、注文せずにはいられないメニューです。卵の周りのモワモワしたものは背脂。背脂の入ったこってり味は二郎系に近い、との触れ込みです。
確かに、背脂がいっぱいで美味しいです。しかし、段々としつこくもなってきます。完食するには、よほどお腹を空かせてから行くことが求められます。

オフィスビルですから、仕事中又は、仕事後のサラリーマンが多く見られました。フラっとオフィスから降りてきて腹ごしらえをするにはちょうどいいお店なのかもしれません。