こんばんは
足管理ナースmikiです
暑くなりましたね〜☀️
さっぱりしたものが食べたくなりますよね??
私はキムチあれば
ご飯何杯でもいけます🍚🍚
ってことを
最近思い出しました‼️
小さい子がいてると
辛いものとか刺激物って
あまり料理に出せないですよね
私もしばらく子供味中心でしたが
この度どうしてもキムチが食べたくて
キムチ解禁しました
麹で作る
自家製キムチの素
朝からキムチ漬けでご飯すすむくんな毎日です🍚
野菜を漬け込んだ後は
お好み焼きにしたり
スープにしたり
最後まで使いきってます
こちらのまるごとトマトキムチ
鍋にしてもスープにしても
あたたかくしても
そのまま冷たく食べても
めちゃくちゃ美味しいんですが
自分でも出来るな〜と
企んでます
美味しく出来たらまた報告しますね‼️
こちらのfusae先生から
中医学はじめ、薬膳や石鹸づくりなど
たくさん学んでいた時期があったのですが
発酵調味料についても
fusaeさんのレシピをいまだに参考にさせていただいています
月一くらいで仕込む醤油麹
一週間くらい発酵させて
今日いい感じだったのですが
写真撮り忘れて
冷凍庫いっちゃいました〜
発酵前の写真だけです
いろいろ雑なところは気にしないでください
fusaeさんレシピは
クコノミやなつめも一緒に
生薬入りの薬膳醤油麹
甘いお味噌みたいになって
めちゃくちゃ美味しいです
我が家は
甘麹
塩麹
醤油麹は
常にストックスしていて
たまに
玉ねぎ麹や
キムチ作ったりしてます
肉と魚は買ってきたら
どれかに漬け込んでいます
それだけで
肉も魚も柔らかくなるし
味付けいらず
時短でもあります!
大家族だったら
卵1パックぜんぶ茹で卵にしちゃう!
と聞いたこともありますが
そんな方には
是非茹で卵塩麹漬けにしてほしいです‼️
なんせ雑で、ごめんなさい
これもfusaeさんから教えていただきましたが
1週間近くおいてても
黄身がしっとり〜🥚
味も温泉卵みたいになって
美味しい
仕込みの手間が多少ありますが
その後は毎日が楽ちんだし
毎日発酵食品摂ることで
排便もよくなり美肌効果にも‼️
初めましての方は
こちらもお読みください↓↓↓
足から健康、足と靴について | 足と靴と歩き方から健康を考える足管理健康療法
大阪北摂 足管理ナース miki
https://ameblo.jp/ashikannrinurse/entry-12567723675.html
大阪北摂 足管理ナース miki
https://ameblo.jp/ashikannrinurse/entry-12567723675.html
👣👣👣👣👣👣👣👣👣👣👣👣👣👣👣👣👣
#足つぼ #足つぼマッサージ #フットケア #角質除去 #爪水虫ケア #巻き爪ケア #O脚 #X脚 #冷え性 #むくみ #自律神経を整える #膝痛 #腰痛 #不妊症 #温活 #免疫力アップ
#看護師 #大阪 #北摂 #お仕事ください #自宅サロン #出張施術 #訪問マッサージ