こんばんは

mikiです




あなたもスタンプをGETしよう







今年は2/2が節分だったんですね!?



2/3以外の時があるなんて
 知らなかったけど
2021年は2/2だったよう、、、


しかし、その前は
37年前にも遡るそう、、、



ずっと2/3で育ってきたんだから
知らなくて当然と言えば
そうだけど



立春の日が変わると
その前日である節分が変わるというのは
確かにそうですよね!





偏食ガールがいるので
食での行事を楽しむことが面倒で。。




特に何も予定がなかったのですが




今年は2/2なんだ!と知った当日


ふと、巻き寿司作る???
とワクワク気分が舞い降りてきました
(私は季節行事はりきりたいタイプ)






前スシローに行って
納豆巻き食べて
大満足、楽しかったという娘笑い泣き






今日も納豆巻きでええやん!



私は〜、あるもので何か出来るかな??


刺身が入ったのが良いけど、ない

サラダ巻きみたいなのは
あんまり好きじゃない



キンパ、食べたい!!!
ってことで

初挑戦しました





巻き寿司自体作るのが
何年振り?という

巻きすの巻き方すら微妙でしたが



目新しいことするの好きな娘もはりきり
巻き巻きしてくれ
美味しく出来ましたチョキ



見た目が雑過ぎて
載せれませんが
味は満足♡






市販のものの方が美味しいこともありますが
手作りの方が美味しいこともある






朝から
朝ごはん何する?
どら焼き?パンケーキ?あんぱん?
と食べたいものを一緒に作る時間があったり



お餅を3日ほど干してから揚げて
おかきにしたり

↑私が好きな
横綱?ねじり揚げ?なんですが
昔母が作ってくれたのが美味しかった




おかきも本来こーやって出来てるんだなー
としみじみ


シンプルで素朴で

作れるものは
やっぱり自分で作りたい
と私も料理意欲が高まってきました!

基本、料理は苦手です😓
味のセンスも
見た目、盛り付けのセンスもない笑い泣き





こどもも
お手伝いブームがまた来てるので
楽しくやってくれるうちに
楽しもう❣️と思います照れ






てことで
立春



今週はまた寒いみたいですが
暦の上では春がもうすぐそこへ☘️



早起きもしやすくなってくるので
新しいこと始めてみたり
気持ち新たに
頑張っていきましょう😊