『ただいま』
昨日、仙台へ行ってきた。
4月に救援物資を届けるため、
山元町・亘理町へは車で訪れてはいたが、
仙台へは、3.11以降、
東北新幹線が通常運行となってから初上陸だ。
仕事のため月の半分以上は東京と往復していた仙台駅。
あの日から半年後、
いつもと変わらない風景を目にして、
胸がいっぱいになってしまった。
昼は、東北放送でお世話になっているプロデューサーと食事。
夜は、2店舗をはしご。
利久の牛タン。
私は一番町にあるサンモール店の常連だった。
親方の伊藤さんをはじめ、
店内の人々の懐かしいお顔を見ることができて、
皆さんが無事だったことに心から安堵する。
予め来店することを伝えていたので、
わざわざ家から新鮮なマンゴーを持ってきて、
出してくれた。その気持が本当に嬉しい!
それから。。。
かつて番組で取材してから、ずっとご縁がつづいていた
料理長の土井さんのところへ。
土井親方のこだわり料理 『縁』。
本日、オープンなり。
1年以上前から、独立をすることを知っていたので、
今日を心待ちにしていた。
今年5月に、仙台でも有名な料理店を退職し、
開店準備する予定だったのが、
震災により、その料理店が4月に倒産。
開店するまでご苦労が多かった事と心中を察すると、
またまた胸がいっぱいになる。
でも、本日、無事オープンを迎えることができて
本当に本当によかった!
幸せなひと時。
土井さん、本当におめでとうございます。
また、会いにきますからねヾ(@^▽^@)ノ
最終の新幹線で東京へ。
宮城県は、地域の大切さを、
そこで暮らす人々とのつながりから
学ばせてもらったので、本当に思い入れが強い県。
私の心のふるさとである。
全地域で、人々の笑顔が心から戻るまで、
自分が出来ることを続けていこうと
日帰り仙台の旅で、新たに決意した。
またね。
『行ってきます』