土曜日は道の駅くるめで買い出しをしたあと、ほとめき庵さんでランチをいただきました。
前夜が居酒屋さんごはんだったので、リセット飯です。
選んだのは、たんぱく質とさっぱりを意識したラインナップ。
いつもながら、美味しかった。
ごはん前に外の出店でパーツ交換をお願いしていたイヤリングを、帰りにピックアップしに行きました。
デザインはもちろん、500円というお値段も素敵!
秋っぽい、少しブラウンがかったガラスパーツなのですが、
さつまいもは、冷蔵庫に余っていた紅はるかと道の駅で見つけた黄金千貫を両方使って食べ比べ。
黄金千貫はあまり見たことがない色に興味をもって購入したのですが、調べてみたら主に天ぷらやお菓子等の加工品に使われる、昔ながらのお芋だそうです。
今どきのさつまいもに比べ、甘さはかなり控えめで、食感もねっとりよりほっくり。
だから加工品に使いやすいんでしょうね。
食べ心地がどこかジャガイモに似た感じもあるので、食事に甘いさつまいもが入っているのは苦手、という方にはぴったりなお芋じゃないかなぁと思います。
4本入りだったので、半分は大好きなレモン煮にしました。
どうか、美味しく出来ていますように…!