おうちごはん記録。
放ったらかし茹で鶏のねぎ塩レモンソース。
鶏肉は沸騰したお湯(お酒とお塩入り)に30分浸からせとくだけ。
ソースは生のニラとネギを、たっぷりのレモン汁とシャンタン(他の中華出汁の素や鶏ガラスープの素でも可)、ゴマ油に混ぜて置いとくだけ。今回はゴマも入れました。
下に敷いた春キャベツも一緒にモリモリ。
暑い季節のアシーンの定番おかずです。
無性にポテサラが作りたくなって、グリーンカレーの横でせっせと仕込みました。笑
アシーンはサラダに入ったピンクのハムが好きではないので、ハムなしで、代わりに卵を。
お酢とハチミツを入れたらお店の味で、思わずお代わりしちゃいました。笑
大きな緑は摘果メロンの浅漬け。
ほんのり甘く、甘じょっぱさが癖になる味でした。