昨日のご飯は、前日から仕込んで楽しみにしていたビーフカレーをいただきました!
牛肉は佐賀の直売店でお安く買った、鹿児島県産黒毛和牛(100g298円!)。うきうき。
具材はシンプルな方がかっこよく、本当は見映えがいいのでしょうが、お野菜の多種摂取は譲れないので(笑)、玉ねぎ・ニンジン・カボチャ・インゲン・きのこを入れました。
付け合わせは甘唐辛子と蒸し茄子と花オクラのお浸しに、無性に食べたくなった枝豆!
もうそろそろ、直売所から枝豆が消えていく時期ですね。寂しい。
個人的には、硬めの3分茹でが好みです。
カレーは牛ブロックを使うときによくやる、ワイン一本使用の作り方で作りました。
(ワインは一回で使いきるので、300円ちょっとの安いペットボトルワインで充分高級な味になります。)
ルーはお気に入りの本挽きカレー。
隠し味にはハチミツを。
今回はカボチャまで入れちゃったので、どうなることかとドキドキしましたが、本挽きカレーのスパイシーな感じにワインや野菜、ハチミツの甘さが加わって、とっても美味しくできました!
たまには牛のカレーも、作らねばですね。笑