昨日は家族全員のお休みが揃ったので、少し早めの父の日のお祝いをしました。
予約したのは『杜鶴』さん。
大牟田の老舗料亭『新みなと』さんの姉妹店のお蕎麦屋さんです。
入り口を入ると紫陽花の小路。
あまりに素敵で、思わず息を飲みます。
お昼、コースは無かったので、一番高いランチセットを注文しました。
まずは小鉢のおひたし。
この時点でもうすごく美味しい。
お出汁がしっかりときいていて、この先を期待させる器です。
職人さんの修行された地域と私の好みの問題だと思うのですが、お蕎麦屋さんって九州のお店でも時々、お出汁が醤油辛いと感じるお店があって。
だからこういうお蕎麦以外のお料理が優しいお味だと、とっても安心します。
ランチのお料理。
品数がすごい!
白米か十穀米か選べるご飯と汁椀もついてます。
煮魚はどのお店でもこの、煮汁を吸った絹ごし豆腐が最強に好き。
そしてお蕎麦屋さんの玉子焼き…!
思った通り、ふんわりとお出汁が控えめに香る感じがとっても美味しい。
サラダのドレッシングもオリジナルで黒酢ベースと醤油ベースの二種類あったのですが、私が使った黒酢ベース、玉ねぎの甘さがきいていてすごく好きでした。
夜ごはんは八女のきむいちさんのキンパとキムチに、鳥藤さんのローストチキン。
完全に食べ過ぎすぎで、家に帰ってから夕飯までの間に久しぶりにハイインパクトエクササイズを4回繰り返しました。笑
(多分PMSなんだ、許せ自分!笑)
でも、美味しく元気になれたので、悔いはなし!
プレゼントも気にいってもらえたようで、いい父の日のお祝いになりました。