美味しいものをたっぷり買い出し出来た週末の週明けはいつも、おうちごはんを考えるのが楽しくて仕方ありません。
そんな月曜日のご飯は、あまりものも上手に活用しつつ。
・インゲンとキャベツのピーナッツ和え
・ゴロゴロ野菜のトマト煮のスクランブルエッグ
・枝豆豆腐&胡麻豆腐と黒煮豆
・ニンジンと玉ねぎのお味噌汁
スクランブルエッグはトマトスープ(まだあった。笑)の具材の残りを炒めて水分を飛ばし、ケチャップとソースで味を足してなんちゃってトマトオムレツ風です。
お豆腐はお塩で食べると香りがよくて、美味しかったー!
分付き米に混ぜる玄米は、ネットで「少量混ぜるのであれば普通の玄米で炊ける」という記事を見て、白米モード専用玄米から普通の玄米に変えてみたのですが、こっちの方が食感が良く、玄米を食べている感じがして好き。
おうちごはんが、さらに楽しみになりました。
食後のドリンクは梅ジャムの炭酸割り。
すっぱうまい!
アルコールが苦手なで、気分だけ梅酒ソーダ割りでお気に入りの飲み方です。
以上、初夏のある日のさっぱりごはんの記録でしたー。