栗原はるみさんの「おいしくたべよう。」に載っていた、わかめ、鶏肉、厚揚げの煮物を作ってみました。私の好きな材料しか使っていませんニコ




スーパーファミコンのソフトを引っ張り出している最中に、“こんな本、買ったっけなぁ”というやつを何冊も発見。なので、そちらも一緒に「発掘」しております。


当時、(表紙にも書いてありますが)TBSの人気アナウンサーだった雨宮塔子さんのエッセイ。買った記憶はないんですけど、「110円」みたいな値札もついてないですし、おそらく発売当時に入手したのでしょう。なんかもう、タイトルそのままに“あっけらかん”とした空気感が全体を包んでおりますニコ

ちょいちょい唐揚げやフライを作るため、小麦粉や片栗粉の消費が多いです。以前も書いた記憶がありますが、「とりあえず、揚げればなんとかなる(無難に収まる)」と考えているフシがありますあせる


「ぽちゃぽちゃチャッキー簡単cooking」さんを参考にしました♪


格子状の切り込みを入れることで、エリンギがとってもイイ感じになりました!