冷蔵庫にパイシート二枚、存在すら忘れてたりんごが一つあったので😅
おやつにアップルパイを作りました!
コツ?
いりません。
これが本当に簡単。
一度作ると忘れられない位簡単なので、是非作ってみてください🍎
まずりんごを切ります。
皮は剥いても剥かなくても良いと思います。
だいたい4mmくらいの厚さかな?
薄過ぎると、煮崩れたり後の工程で面倒なので、ある程度厚みがある方が◎
砂糖大さじ1・レモン汁大さじ1を振りかけて、アルミホイルで落とし蓋をし、弱火で煮ます。
りんごから水分が出てくるのですが、それが無くなるまで煮詰めます。
焦がさないように注意!
りんごが熟して甘みがあったので砂糖は少なめにしましたが、お好みで調整して下さい。
レモン汁はわざわざ計らなくても、ポッカ100レモンとかを適当に入れて下さい。
次に、解凍しておいたパイシートを…
こんな感じに切ります。
で、繋げておきます。
で、こんな感じに先程のりんごを置きます。
説明文が適当になってきましたが(笑)、本当に簡単なので写真だけでも伝わるかと😆
下の部分を折り返して…

端からくるくる~

お好みで干しぶどうトッピングもオススメ!
200度のオーブンで約20分位焼きます。

まだかな~
まだかな~

焦げていないか、こまめにチェック👓
完成~!

お好みでシナモンを振りかけてどうぞ♡
材料は
パイシート
りんご
砂糖
レモン汁
(干しぶどう)
(シナモン)
ね?簡単でしょ👌