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春を快適に過ごすための、食材の覚書です。
ポイント:
肝・胆・怒・風・青・酸・眼・爪・筋・呼ぶ
冬の 腎 から、調整期間土用の脾臓を経て、春の 肝 へと繋げられます。
秋から冬にかけて、寒さから守ろうとぎゅーっと縮んでいた身体は、
冬眠から覚めるクマさんのように、少しずつ緩んできました。
東洋医学的には 陰(エネルギー休息) から 陽(エネルギーが活発) へ
自律神経的には、交感神経(締める 縮む) から 副交感神経(ゆるむ 出す)へ切り替わるそうです
そのため、春は身体のバランスを崩しやすいそうです。
五行でいうと、肝臓の季節。
春と秋は身体の切り替えの季節でもあります。
と肝臓。
春は肝臓の働きを助ける食材を中心に取り入れようと思います。
ネットにあった春に良さそうな食べ物です。
まだまだありそうですので、興味があれば調べてみてくださいね!
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*春の身体をサポートする食べ物*
青(緑)い食べ物
菜花 ニラ 小松菜 春菊
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腎をケアする食べ物
五行でいうと春は、木の季節です。
水があることで、木が育ちますので 水の季節、腎をケアする食べ物もおすすめです。
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酸っぱいもの
酸っぱい食べ物は、肝臓の食薬
そういえば最近、梅のお菓子ばかり買っていました・・・
イチゴやトマト 梅干 梅酢 酢の物・・・
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苦い食べ物
その苦さで、眠っていた身体がしっかり目を覚ましそう。血液の流れが良くなれば、たくさんの仕事もこなせそうですね。
苦味のある野菜は、肝臓にたまったいらないものを流してくれるようです。
ふきのとう ワラビタラの芽などの山菜セリ 菜花
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尖った食べ物
先の尖った食べ物は、冬の間締まった体を緩ませてくれるとか。
タケノコは、山椒をかけて頂くと良いそうですよ♪
たけのこ 山菜 アスパラ
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春の臓器と似ている食べ物
春の臓器、肝臓や 肝臓の担当する血管と似ている形の食べ物
シジミ ひじきなど
確かに肝臓を癒してくれそうな食べ物ですね!
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春の五穀 麦
五穀は、日本書紀によると
春→青麦 夏→ 赤黍 秋→白米 冬→黒豆 土用 黄粟
麦は春の食薬だそう。
腸を掃除し元気になる事で、肝臓にきれいな血液が確保でき胆のうも元気になりそうですね。
ご飯の中に 押し麦やハト麦をいれてみようかなと思います。
麦芽の水あめや麦茶、全粒粉パンなども良いそうですよ。
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控えた方がいい食べ物
アルコール・・麦の季節なので、ビールならいいのかしら…ほどほどが良きですね!
辛い物 ・・激辛の食材は、肝の働きを弱めてしまうそう。
※大根 ネギ たまねぎ しょうがなどの優しい辛さは逆に血液の流れを良くしてくれます。
他にももまだたくさんありそうですが、
この中から、自分の身体の体調と声を聞いて生活に取り入れようと思います♪
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