我が家はステンレス鍋でごはんを炊いてたんですが、
ついに
ずっと憧れていた
「かまどさん」
手に入れました♪
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20201205/19/asanui/7d/fa/j/o0810108014861965582.jpg?caw=800)
かまどさんは3合炊き
3キロぐらいあり
なかなかの重さです。
筋トレになるかな?
昔の人はかまどで炊いてたから
家事だけでも
体力いるなあと思いました。
さて、
かまどさんは最初は
目止めという作業をします。
(説明書に記載ありました)
おかゆを炊いて
土鍋に米のでんぷんが入り
丈夫になると聞いたことがあります。
おかゆを炊きながら
早速食べたくて
楽しみになり
我が家は味付けもしちゃいました。
目止めの効果は薄れるかもですが、、、(^-^)
なんとサムゲタンみたいにしました。
鶏団子は市販品で手抜きで
しいたけ
クコの実
しょうが
大根の葉っぱをたくさん入れて
薬膳風にクコの実も入り
彩りがきれい。
大根の葉っぱを入れてみると
七草粥には早いけど
鶏団子からの出しで
おいしかったです。
あと簡単に
保存にもなります。
砂糖なしでも柿が甘くて
大好きなんです。
大根で
柿なますにもします。
お好みで
オリーブオイル、塩こしょう
を足すと
ドレッシングになります。
最近、残業が多かったので
晩御飯が遅くなり
胃もたれしてたんです💦💦
疲れてると
お菓子も食べすぎたりなんです。
週末だけでも
おかゆデーにしようかな?
まずは
かまどさんで
ごはん炊かなくちゃ。
お米はお安いものを買っていますが、
炊き方次第で
おいしいごはんになるそう~
とっても楽しみです。
ちょっとずつ
ナチュラルライフになってきました。