こんにちは 朝川 里美です。
5月に天地かえをしたときは、うっすらたまりが出来ていました。
美味しそうな予感です^^この時の写真がなくてすみません。
この冬にお味噌は完成しました。
壺は重いのでコロコロに乗せて、
日の当たらない場所に置いています。
ふたを開けますね~
わあ~
甘い発酵の香りがしました。
だいたい、4キロほど出来上がります。
毎年、つづけているのでやめられない。
もう8年目になりました。
材料も有機栽培の大豆にしています。
手作りみそはほっこりと甘くて美味しいです。
寒い時期、
もちろんお味噌汁も好きですが、
かす汁にしました。
お出汁は手抜きでうどんスープの素を混ぜてます^^
かす汁は豚肉を入れます。
しょうがも入れると、
ほかほかとあたたまって良いですよ。
冬のあたたまるお話でした。
私は凝ったお料理はできませんが、(;^_^A
保存食づくりが好きなんです。
ハンドメイド材料もヴィンテージ生地やボタンにこだわるなど、
私のハンドメイドが好きなこととつながります
去年のお味噌の話をブログでたどってたら、
メルヘンなお話を作ってました。
自分で可笑しくなります(笑)
今の私が写真絵本作りもするとは思いもよらず、
空想好きです。
ではまた~
アサウサちゃんのカードづくりを完成させて明日には販売へ
どうぞよろしくお願いいたします。
朝川 里美