日常にフレンチを。「リュ ド コマンセ」オープニングレセプション
吉祥寺にオープンしたフレンチ「リュ ド コマンセ」さんのオープニングレセプションにお伺いしました
7月2日にグランドオープン
吉祥寺、東急百貨店の裏手をちょっと歩いた静かなエリアにあります
お祝いの胡蝶蘭がいっぱいで、いい香りです
お勧めの泡から頂きます・・・(幸)。
ここ「リュ ド コマンセ」は、
「日常にフレンチを」をコンセプトに、敷居が高いと思われがちなフレンチを、
「身近に感じられる、気軽に食べに行けるフレンチ」を、というシェフの想いから誕生したお店。
この日はレセプションで特別メニューでしたが、
ディナーコースは5200円~頂けます
そしてランチはなんと1800円~と、嬉しいCPです
前菜はとっても涼しげな「デリッシュなサーモンマリネと夏野菜を使ったテリーヌ」
「綺麗~」と声が出ちゃうようなテリーヌ
ヤングコーンのお花と・・・。
オクラのお星様も。。。。
まるでお花畑のようです。
このバジルのおソースが、さらに瑞々しさを感じさせてくれますね
吉祥寺の人気のパン屋さんとして有名な「「ダン・ディゾン」のパンが頂けるのも嬉しい
そして最初の白ワインを頂きながら、出てきたものは・・・。
「フォアグラの西京味噌漬け 柚子胡椒のソース」
フォアグラは大好きなので、いつもついついチョイスしちゃうんですが、
西京味噌味のフォアグラは初めて
そう、この「リュ ド コマンセ」では、日本の食文化をフレンチに取り入れたお料理が頂けるのです
フォアグラが西京味噌に負けていない、程よい味噌味で美味しい~
お魚料理は「真鯛のヴェルモットソース」
この狐色がとっても食欲をそそります。
さくっとビスケットのような生地で、下の真鯛はふわふわ
いろいろとおススメのワインを頂きました
私は赤のほうが好きなので、いつも赤中心で頂いちゃうんです。。。
お肉料理は「米沢産三元豚ロースのコンフィマデラソースのキャラメリゼ」
とってもジューシーでした
そしてお待ちかねのデザートは、、、、
私だけバースデーのスペシャルなプレートが登場して
尾中シェフが特別に、私が好きなものということで、猫ちゃんを取り入れたデザートを実現してくれたんです
タルトに寄りかかる、猫ちゃん
可愛い~
フードアナリスト姫ちゃんからは、プレゼントももらっちゃいました
猫ゃんのTシャツです
ありがと~~
この日のメンバー
左から、瀬川あずちゃん、権太さん、三ツ木さん 、macaronちゃん、私、姫ちゃん。
こちらが尾中智和シェフ。
フレンチを気軽に楽しんでいただけるレストランにしたいという想いから、和の表現を取り入れることにしたのだそうです。
フロアは白を貴重としたシンプルで、上品なデザイン。
デートにも、会食にも、二次会やパーティーにも幅広く使えそうです
地元の方も、また遠くから吉祥寺に来た方も、気軽にフレンチが楽しめるレストランとして、きっと愛されていくんだろうな。。。
と、そんな予感のするレストランです
「リュ ド コマンセ」で日常にフレンチを。
皆様も、まずはランチからいかがですか
浅野まりTwitter
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