10月24、25日、いつもの柿取りメンバーが集合!2日間にわたり、横田町、矢作町で柿取り大作戦を決行しました。
なぜ?
あれは2年前の秋。あちこちに、たわわに実る柿が放置されているのを見て、何かできないかと考えた大和田。そうだ!酢を作ろう!と思い立ち、健康にバッチグー!、高齢者のお小遣い稼ぎにバッチグー!、プチ地域おこしにバッチグー!と取り組みを開始したのでした。
柿を絞っただけ。自らの糖分だけで発酵した柿酢。そう、柿以外は水も加えてません。
柿+2年の歳月=麻の葉の柿酢
一昨年に仕込んだものが間もなく商品になります。思いもかけず超個性的なものになりました。
販売をお待ちくださいね(*^^*)
今年はメンバーにやや若い方?一名を迎え、大和田含め5人で収穫。
肥料も農薬も無関係に、里山の風に育てられた小枝柿の収穫作業は、冗談ばかりが飛び交う「中高年サロン」という感じ。
休憩も昼食も里山の風を感じながら。
こののどけさがいいんだな~(*^^*)
今年の成果はこちら↓
熊の出没のために柿の実を取っている地域もあるとか。う~ん、今年は思いもかけず、熊よけにも一役買うことができたかなと、収穫に満足している大和田です。
柿を提供してくださった皆様、今年もありがとうございました。来年もよろしくお願いいたします。