よく「強みを活かす」って言いますよね?
「お互いが強みを活かして、弱点をカバーし合あう」
なんて。
例えば懐石とかフランス料理のコースって、「美味しい」という強みがありますが、悪魔的に量が足りませんよね。
キャシャリン(華奢な女性)やガリクソン(ガリの男)ならいざ知らず、
米マックス(ぼく)には全くお話にならない量です。
そんな懐石料理やフレンチのフルコースの強みを活かして弱点をカバーする、新しいコース料理を考えてみました。
【新しい懐石コース】
①先付
②椀物
③カレー
④向付
⑤鉢魚
⑥カルボナーラ
⑦強肴
⑧止め肴
⑨餃子
⑩食事
⑪水菓子
⑫カントリーマァム
【新しいフレンチコース】
①オードブル
②オムカレー
③サラダ
④ハマチの握り
⑤スープ
⑥牛丼
⑦魚料理
⑧すき焼き
⑨口直し(スープカレー)
⑩肉料理
⑪デザート
⑫つけ麺(時屋)
⑬ハラミ
⑭コーヒー
いかがだったでしょうか。
コース料理の弱点である「圧倒的なインターバル」と「悪魔的な少量」を解決した、
革新的なコース料理。
特許を取るつもりはありませんので、ぜひこのアイディアをこぞって使っていただければと思います。
これからのコース料理が楽しみですね!