悪魔的イノベーション | ほんさんブログ

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㈱Snailtrack(朝日新聞販売店 ASA淡路・豊里)社長のほんさんが、「新聞販売店と学びの日々、ときどき子育て」を綴ります。

 

 

 

 

よく「強みを活かす」って言いますよね?

 

 

 

「お互いが強みを活かして、弱点をカバーし合あう」

 

 

なんて。

 

 

 

 

例えば懐石とかフランス料理のコースって、「美味しい」という強みがありますが、悪魔的に量が足りませんよね。

 

 

 

 

キャシャリン(華奢な女性)やガリクソン(ガリの男)ならいざ知らず、

 

 

米マックス(ぼく)には全くお話にならない量です。

 

 

 

 

 

そんな懐石料理やフレンチのフルコースの強みを活かして弱点をカバーする、新しいコース料理を考えてみました。

 

 

 

 

 

 

 

【新しい懐石コース】

 

 

 

 

 

①先付

 

 

 

 

 

 

 

②椀物

 

 

 

 

 

 

 

 

③カレー

 

 

 

 

 

 

 

④向付

 

 

 

 

 

 

 

⑤鉢魚 

 

 

 

 

 

 

 

⑥カルボナーラ

 

 

 

 

 

 

 

⑦強肴

 

 

 

 

 

 

 

 

⑧止め肴

 

 

 

 

 

 

 

⑨餃子

 

 

 

 

 

 

 

⑩食事

 

 

 

 

 

 

 

 

⑪水菓子

 

 

 

 

 

 

 

⑫カントリーマァム

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【新しいフレンチコース】

 

 

 

 

 

①オードブル

 

 

 

 

 

 

 

 

②オムカレー

 

 

 

 

 

 

 

 

 

③サラダ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

④ハマチの握り

 

 

 

 

 

 

 

 

⑤スープ

 

 

 

 

 

 

 

 

⑥牛丼

 

 

 

 

 

 

 

 

⑦魚料理

 

 

 

 

 

 

 

 

 

⑧すき焼き

 

 

 

 

 

 

 

 

 

⑨口直し(スープカレー)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

⑩肉料理

 

 

 

 

 

 

 

 

⑪デザート

 

 

 

 

 

 

 

 

⑫つけ麺(時屋)

 

 

 

 

 

 

 

 

⑬ハラミ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

⑭コーヒー

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

いかがだったでしょうか。

 

 

 

 

コース料理の弱点である「圧倒的なインターバル」「悪魔的な少量」を解決した、

 

 

 

 

革新的なコース料理。

 

 

 

 

 

 

特許を取るつもりはありませんので、ぜひこのアイディアをこぞって使っていただければと思います。

 

 

 

 

これからのコース料理が楽しみですね!