フランス3日目は、パリから足を延ばしてロワール川沿岸にある古城巡りへ。

JTBのオプショナルツアーに参加。



パリからバスに揺られ、高速を通って、田園風景の中を走ること約3時間。

最初のお城シュノンソー城に到着。

こじんまり、と言っても十分大きいけど、女性城主が続いたというお城だけあって、

内装も調度品も綺麗。

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ランチは、石灰質の土壌を掘って作った洞窟レストランにて。

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2軒目は、レオナルド・ダ・ヴィンチがフランス国王に呼ばれて、この世を去る前
3年間を過ごした館。

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そして、最後は240室以上を持つ圧巻のシャンボール城。

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この大きさの城を狩りの時だけに使っていたというから、驚き。

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タイムスリップしたような一日だった。
ホテルに帰ると疲れきって寝てしまうため、ブログ更新できず・・・。

さかのぼって更新。

2日目のディナーは、これまたFIGAROのmook「パリのビストロ」から選んだお店へ。

この本、相当使える本だ。



パッシーにある、「Mets Gusto

魚介を使った料理も多い地中海フレンチのお店。

パリのレストラン、というかフランス周辺諸国?のレストランのディナータイムは19時半~。

19時半に張り切って予約して行ったら誰もいなくて寂しかった・・・。


でも、料理はトレビアン。

日本人にも受け入れ易い味で、素材も厳選されていて、本当に美味しかった!!


冷たい前菜、カニとルッコラ ジュレ添え
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温かい前菜、イカとほうれん草 豆のソテー
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メインはスズキのソテー 
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サービスのスタッフが、たまに日本語の単語を発するので、何で知ってるの?と
聞くと、キッチンのスタッフに日本人が3名もいるとのこと。

しかも、パティシエは女性の日本人。

わざわざテーブルへ挨拶に来てくれた。


ワーキングホリデーで修行中という彼女。

パリのレストランは超有名店で無い限り、わざわざ短期のスタッフを雇ったりはせず、
特にパティシエというポジションはシェフが兼任することも多いので、この店に巡り
会えてラッキーだと言っていた。

そんな彼女が作ってくれたデザートは、フランスの伝統を踏まえつつも新しい感覚と
お店の個性を入れたデザート。

中にチョコレートクリームの入ったケーキの上にアイスが乗った、絶品デザート。

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フランスで頑張っている彼女を見て、日本人としても嬉しくなるディナーだった♪

マレ地区を散策。

ケーキに目を奪われる。。

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ランチはマレにあるビストロ「Glou」

FIGAROのmook「パリのビストロ」に掲載されていたお店。

シンプルでお洒落だけど、温かみのある居心地良い感じはさすが。

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このペーストは食べたことのない新しい味で、絶品!!

全て野菜からできているとか。

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ケーキへの未練が捨てきれず、「フォション」へ。

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デリの充実っぷりは、ワイン好きにはたらまず・・・。

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芸術品のようなケーキが並ぶ中から選んだのは2種類。

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ベリーたちとイチジクのタルト。

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そして、得体の知れない、この宇宙船のようなケーキ。

こんなのは日本でお目にかからない。

中には、濃厚で究極のキャラメルクリームが入っていて、止まらない美味しさ。

さすが、パリ。

でも、8ユーロ。高っ!

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超大型ワインショップ「LAVINIA」へも。

滞在しているホテルのすぐそば。

前回パリに来た時にも行ったけど、やっぱりここの品揃えは圧巻。

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2日目。

やっぱり時差で早く起きてしまった。

寝不足なのに、疲れてるのに、6時自然起床。



眠い体を動かして、朝は、クロワッサンとラテ。

ホテルの近所のカフェというだけなのに、クロワッサンがかなり美味しい。

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オペラの駅まで歩いて、地下鉄に。

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ルーブル!


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ポンピドゥーセンター

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国立近代美術館、見応え十分。

やっぱりモダンアート好きな私。

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フランス版、フランフラン?

驚くまでに似ていてビックリ。

というか、フランフランが真似したんだよね。。

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ご無沙汰の投稿はいきなりの海外旅行顔文字

母とフランス→イタリアの旅。

メインはフィレンツェでの友人の結婚式。


9月14日夕方に無事、最初の目的地パリに到着。

初秋のヨーロッパは、気候が気持ち良くて快適~♪


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生ハム、チーズ、クレープ、最高!

太りそ~~。