きのうの朝ごはん!
コーンマヨトースト🍞
に
ハムエッグ🍳
に
バナナヨーグルト🍌
出勤前の主人が
ちゃちゃっと作ってくれました!
作ってくれる目玉焼きが
いつもふわふわで美味しいので、
作り方を聞いて、今朝からチャレンジ!💪
しっかり温めたフライパンにたまごを落とし、
その上にハムをのせ、
すぐに水を入れて
フライパンの蓋をして蒸し焼きします!
1分くらい経ったら蓋を開けて
残りの水分を飛ばします!
これで完成〜!!✨
たまごの黄身部分は
膜がかかって白くなるのですが、
中はトロトロすぎない半熟で、
白身部分もお箸でスッと切れる柔らかさです✨
今までハムエッグを作るときは
たまごの下にハムをいれて、
フライパンの蓋をしないで
弱火でじっくり焼いていたので
見た目は、オレンジの黄身が綺麗なハムエッグに仕上がっていたのですが、底がカリカリになりすぎてお箸で切るのに一苦労していたのです。
(目玉焼きはナイフとフォークで食べるより、箸で食べたい派)
これからは、
蒸し焼きの作り方にしよーっと☺️💓
最近食事のバランスが変わって、
なぜか夜があまり食べられなくなってしまって
(今まで夜が1番食欲がありました)
空腹で目が覚めるようになったので
おうちモーニングがたのしい毎日です🍞
コロナが収まったら、
カフェモーニングも再開したいなー!
目玉焼きには塩派🍳
トーストは8枚切り派🍞笑
レトロな見た目に惹かれて購入した
我が家のトースターはこれ🍞
だいぶ年季入ってきました。。。
つぎに狙っているのはこれ☺️💓
azumi