年末に頂いた切り餅^^
小分けで冷凍保存。
まだかなり残ってます。
お餅アレンジレシピ・・
前回はお好み焼き。
今日はレンジで揚げないおかき。
揚げたほうが美味しいけどね・・
最近年のせいなのか揚げ物はちと苦手。
クッキングシートに小さく切ったお餅並べて^^
500Wで5分・・
カラカラになったらOKらしい。
ちと足りないからもう1分追加・・
こんな感じ。
あら熱撮ったら
砂糖醤油をかけて混ぜ混ぜ。
まあ・・まあ・・
お餅だからね・・普通においしい。
切り餅1個でレンジ500Wで5分・・
くっついちゃうから量産できない。
自分が食べる分だけを1回やるならいいかもね・・
でももうやらないと思う。
昔々・・娘が小さいころ
さつま芋を頂くたびにスイートポテトを作るぞっ!
私は張り切ってさつま芋を蒸かすんだよね・・🍠
蒸かしたら皮むいて裏ごししてバターと卵黄とお砂糖を混ぜ混ぜ・・
そして容器に入れてオーブンで焼く・・
3回ぐらい作って美味しくできたけど・・超手間かかる。
娘もよく食べてくれた。
甘くてしっとりしておいしい!
でもさ・・さつま芋はさつま芋・・
あるときからスイートポテト製作途中の蒸かしておしまい・・
ふかし芋の時点で食べてもOKなのよね。
それにさふかし芋でもじゅうぶんに美味しい。
娘は蒸かしての熱々にバターのせたさつま芋を
美味しい~~って食べてた。
まあね・・
私はズボラなんだけどね。
ズボラな私の言い訳・・
だってふかし芋で美味しく食べられるなら
手間ひまかけてスイートポテト作らなくてもさ・・
洗い物も出ないし
オーブンで焼かなくていいからエコだよね^^
だからズボラな私は
お餅も手を加えるよりお餅として食べる方がいいわ^^