今年のテーマはイタリアン
今年はイタリア料理の勉強をしようと、まずはあちこち食べ歩いています。
アルケッチャーノは山形なのでしょっちゅうは通えないけど、銀座なら…!
ヤマガタサンダンデロがある、ということで奥田シェフのいるときに。
コールラビのブルーテスープ
鶏のブイヨンとコールラビを、小麦粉とバターで伸ばしながら
紫水菜と完平目のセビーチェ
トレビーゾディタルティーボとサラダ春菊と鹿のヘルシーカツレツ
河北産丹波黒豆と鶏のフレーグラ
猪の赤ワイン煮込みと雪下人参のピューレとスティック人参
ソースの半分はニンジンのピューレ
千日和牛のコンフィステーキと菊芋
河北のトマトジュースの噛まないマルゲリータ
ルダバカのホイップクリームとハチミツ
勉強になるものばかり。
それから、久々のタクボもとても良かった。
今年のテーマはイタリアン。素材の味を引き出して、シンプルに美味しいものを作れるように。ソースは極力使わず、うまみをソース代わりに。