2017年あけましておめでとうございます
はやいもので、もう2017年。あっという間ですね!
毎年三が日は、できるだけ何もせずに寝正月を目指しています。お正月の醍醐味です。(笑)
今年のおせちは、本当に食べたいものだけを。
車海老は、箱から飛び出してキッチンが大鋸屑(おがくず)だらけになりました。犬がとても喜んでいたので、良しとします。
今年は今までで一番里芋が美味しく煮えました。鍋で一度沸かしきって、鍋ごと流水で流し、その後しっかりめにひいた出汁と砂糖で紙蓋をして煮詰め、最後にほんの少しだけうすくち醤油を加えました。(忘れないように記録)
お雑煮は毎年母がつくります。今年もすごく美味しかった
のしどりは、ふわふわに
大好物、黒豆
たらこ
栗きんとん
たたきごぼう、数の子、伊達巻き
ぶり大根、いくら、ローストビーフ
穴子は、この後握り寿司にして
お刺身
漬けマグロの巻物
毎年、新年になると1年間に叶えたい100のことを書いています。去年は90個以上叶って(達成して)いました。2017年はどうしようと書き始めたのですが、40個以上思い浮かばず…!!数日のうちに60個以上思い浮かぶのでしょうか(^^)
何はともあれ、今年もよい1年になりますように…☆