陶芸と料理
陶芸をはじめて間もなく1年半。料理ははじめて…どのくらいだろう。
この1年半の記録を。乾山写しは、こんな形あったらいいな、をつくって手鞠寿司。湯のみにはお味噌汁を入れて。可愛らしくて気分が上がったな〜
憧れのマティスのダンスを、真っ白に金彩で。マティスに迫ろうと南仏名物のラタトゥイユ。マティス研究も再開したいな〜
コンテンポラリーの技術を使ったカプレーゼ。器は作ったものじゃないけど。
乾山写しにはお刺身。すごく時間がかかったな〜。
これも乾山写し。今年習い始めたお寿司。烏賊と大葉を乗せて柚子で香りづけ。
河豚の白子。今まで作った器で一番苦労したのがこれ。お気に入りだけど、また作るとなると考えてしまうほど大変だった。
膾は魯山人写しに。ちょっと重たいのが難。
フレンチを盛るのにいいな〜と思い作った大皿。色が微妙なピンク色でお気に入り。次回はもうちょっと薄めに作ろう。
これは楽の写しだけど、全く別ものみたいになってしまった。山形名物のだしを盛りつけてみたら、なんとも良い感じに。
初期につくったお茶碗。雲丹と鮑の炊き込み御飯で豪華に。
カラスミ蕎麦はモダンな器に。これももう少し作ろう〜
生姜で下味をつけたマグロに、胡麻ソースをかけたものを。
楽の写しで、手びねりでつくったもの。中には鯛の刺身。
フレンチ用につくったお皿。薄くて使い勝手が良いのでお気に入り。鯛のヴァプールを。
茄子の煮物は、大柄の器に。けっこう重たい。
初期につくった板皿。これにお寿司を乗せるんだ!と意気込んで作ったな〜。
今はひたすらお猪口を作っています。ざくざく作るぞ〜
この1年半の記録を。乾山写しは、こんな形あったらいいな、をつくって手鞠寿司。湯のみにはお味噌汁を入れて。可愛らしくて気分が上がったな〜
憧れのマティスのダンスを、真っ白に金彩で。マティスに迫ろうと南仏名物のラタトゥイユ。マティス研究も再開したいな〜
コンテンポラリーの技術を使ったカプレーゼ。器は作ったものじゃないけど。
乾山写しにはお刺身。すごく時間がかかったな〜。
これも乾山写し。今年習い始めたお寿司。烏賊と大葉を乗せて柚子で香りづけ。
河豚の白子。今まで作った器で一番苦労したのがこれ。お気に入りだけど、また作るとなると考えてしまうほど大変だった。
膾は魯山人写しに。ちょっと重たいのが難。
フレンチを盛るのにいいな〜と思い作った大皿。色が微妙なピンク色でお気に入り。次回はもうちょっと薄めに作ろう。
これは楽の写しだけど、全く別ものみたいになってしまった。山形名物のだしを盛りつけてみたら、なんとも良い感じに。
初期につくったお茶碗。雲丹と鮑の炊き込み御飯で豪華に。
カラスミ蕎麦はモダンな器に。これももう少し作ろう〜
生姜で下味をつけたマグロに、胡麻ソースをかけたものを。
楽の写しで、手びねりでつくったもの。中には鯛の刺身。
フレンチ用につくったお皿。薄くて使い勝手が良いのでお気に入り。鯛のヴァプールを。
茄子の煮物は、大柄の器に。けっこう重たい。
初期につくった板皿。これにお寿司を乗せるんだ!と意気込んで作ったな〜。
今はひたすらお猪口を作っています。ざくざく作るぞ〜