家ごはん
作りたての器には、春らしく手鞠寿司
小籠包も自宅でたのしく
今年は筍をいただく機会が多く、うれしい
海老の揚げ物
自作の器にサラダ。葉野菜にはメープルシロップをベースにした甘めのドレッシングを合わせ、グリルしたホワイトアスパラには卵の黄身とニンニクとアンチョビを効かせたクリームソースを。ホタルイカで塩味も充分。
ホタルイカとカラスミのパスタ。ベースはペペロンチーノ
香ばしく焼いた鯛の下にはアボカドのディップ。葉野菜にはメープルシロップで甘めにつくったドレッシング、ケイパーの酸味と合わせて
ティラミスは自作の器に。ティラミスのベースをバニラアイスと合わせてみたのですが、これが絶品でした
最近昆布にはまっています
ある料亭でお土産にいただいた、かやくごはんが忘れられずに再現してみました
お気に入りの割烹料理屋で出てきたものを再現
海苔醤油、昆布締めにした帆立、土佐酢のジュレ、花穂などと一緒に
これも自作の器。鯛の刺し身をのせて
ブロッコリーとソーセージのペペロンチーノ
カプレーゼ。ミニトマトはじっくり旨味を引き出して
器も自作。最近お寿司の勉強をはじめたので。まだまだこれから
小籠包も自宅でたのしく
今年は筍をいただく機会が多く、うれしい
海老の揚げ物
自作の器にサラダ。葉野菜にはメープルシロップをベースにした甘めのドレッシングを合わせ、グリルしたホワイトアスパラには卵の黄身とニンニクとアンチョビを効かせたクリームソースを。ホタルイカで塩味も充分。
ホタルイカとカラスミのパスタ。ベースはペペロンチーノ
香ばしく焼いた鯛の下にはアボカドのディップ。葉野菜にはメープルシロップで甘めにつくったドレッシング、ケイパーの酸味と合わせて
ティラミスは自作の器に。ティラミスのベースをバニラアイスと合わせてみたのですが、これが絶品でした
最近昆布にはまっています
ある料亭でお土産にいただいた、かやくごはんが忘れられずに再現してみました
お気に入りの割烹料理屋で出てきたものを再現
海苔醤油、昆布締めにした帆立、土佐酢のジュレ、花穂などと一緒に
これも自作の器。鯛の刺し身をのせて
ブロッコリーとソーセージのペペロンチーノ
カプレーゼ。ミニトマトはじっくり旨味を引き出して
器も自作。最近お寿司の勉強をはじめたので。まだまだこれから