国際唎酒師をとりました。 | 美味しい毎日 豊田麻子オフィシャルブログpowered by Ameba

国際唎酒師をとりました。

最近、日本酒の美味しさに目覚めて、唎酒師をとりました。
どうせ勉強するならば海外の方にもその魅力を伝えたいなぁと想い、英語で受験して国際唎酒師をゲット。


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資格はとってしまえば終わり、というものではありません。
さらに勉強していかないと結局なにもいかせない!
(というのもこれまで、学芸員/英検準1級/世界遺産学検定2級/世界史検定2級/ジュニア野菜ソムリエ/食生活アドバイザー/食品衛生責任者/普通自動車免許をとってきましたが、実際に使っているのって学芸員くらい。)

というわけで、日本酒、これからたくさん飲んで覚えたいと思っています


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瀧自慢(三重県) 純米大吟醸
山田錦 精米歩合 45%

もろみを袋吊りにして、圧力をかけることなく自然に滴り落ちたお酒だけを使用しています。
お寿司との相性抜群でした。

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臥龍梅(静岡県) 純米吟醸 
五百万石 精米歩合 55%
すっきりとしてのどごしが良く、おつまみが来る前からがぶがぶといただきました。

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亀齢(広島県) 純米酒
中生新千本 精米歩合 80%
お米らしさが口の中で広がる大好きなお酒に仲間入り

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ワインは勉強していないけれども、これから勉強したいもの。
印象的だったものをいくつか。

エシェゾウ
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私の生まれ年は外れらしいのだけれども、ダックホーン、美味しかった

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コルトン、わたしの1個下

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飲みやすくてすすむ

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ジュヴレシャンベルタン

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シェーファー


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シルバーオーク


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マルゴー

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ロマネサンヴィヴァン

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