【母の味】ぶり大根のつくりかた | 美味しい毎日 豊田麻子オフィシャルブログpowered by Ameba

【母の味】ぶり大根のつくりかた

ぶり大根は母の味。あらを使わないことで、ぶりの臭みゼロ!



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ぶり 2~3枚
大根 2分の1本
お米のとぎ汁(もしくはお米1つまみ)
酒 大3
味醂 大3
砂糖 小1
醤油 濃口 大1
(味が足りなければ薄口小1~大1程度加える)
水 適宜

かなり大雑把な説明しか聞いていないのだけど。
大根とぶりを食べやすいサイズにカットして、お米ひとつまみと、水をひたひたに加えて沸騰させる。
灰汁がでてきたら、一度全部水を捨てる。
再び鍋に新しい水を加えて、調味料を同時に投入。(ひたひた)
あとは味がしみ込むまで煮込む。(大根はほろほろになるまで)
最後に柚子の皮をのせてできあがり。

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