今日のお家ご飯 初秋 | 美味しい毎日 豊田麻子オフィシャルブログpowered by Ameba

今日のお家ご飯 初秋

今日はゆっくりと料理をする時間があったので、フレンチにしました。
我が家は父がお肉を食べないので、魚と野菜が中心に。
フレンチの肉料理はどうしてもフォンをとるのに手間がかかるので、そういう意味ではありがた~い♡

季節のスープとして、カボチャのポタージュ。
カボチャにクリームのみを加えるシンプルなもの。
近々レシピを公開しますが、一手間で信じられないくらい口当たりが柔らかく、かつ濃厚に。



帆立には、トマトのペースト、その上にはチーズやパン粉、バター、ハーブを合わせたものを固めたもの。彩りには浅葱とオリーブオイルでつくったソースを。



ウフモレットはタマネギをあまーくなるまで炒めたドミグラスソースとともに。
ドミグラスソースは一から作ると手間がかかるので、今日は化学調味料無添加のものを使用。
あるものを足すと、本格的な味になりますよ🎵こちらも近々公開。
とろーっと流れ出る黄身とソースのコントラストがたまりません!



マグロのタタキ ハーブと和風ソース
これは以前好評だったので。
付け合わせのサラダはフレンチドレッシングを作ってあわせてみました。
今日は粒マスタード多めです。



本日の鮮魚は、真鯛のポワレ。
ソースはバター少なめのブールブラン。
付け合わせは人参のグラッセ、絹ざや、ディルなど。