牛ほほ肉のとろとろ赤ワイン煮/joue de boeuf en daube | 美味しい毎日 豊田麻子オフィシャルブログpowered by Ameba

牛ほほ肉のとろとろ赤ワイン煮/joue de boeuf en daube

寒くなってきたところで、なんだか煮込み料理が食べたいと思ってつくりました。
赤ワインたっぷりでリッチな風味、ほほ肉はストゥブでとろとろに。
ソースはたっぷりつくって、ほかの料理にも使えるようにしました♡

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ー材料 4人分
・牛ほほ肉 500g
・塩 
・胡椒
・タマネギ(すりおろし) 2分の1個
・ローリエ 1枚
・赤ワイン 500g
・セロリ 2本
・金時人参 3分の1本
・小麦粉
・トマト缶 1缶
・チキンストック 100g
・マスタード 適宜
・味噌(米味噌と麦味噌をハーフで) 20g~
・オイスターソース 10g~
・水飴 15g~

・できたソース 200g
・水溶き片栗粉(片栗粉3gを水5gで)

pour 4 personnes
.500g de joue de bæuf
.sel
.poivre
.un demi oignon
.1 feuille de laurier
.500g de vin rouge
.2 sceleri d'Italie
.un tier carotte
.flour
.1 boite de tomate
.100g de bouillon de volaille
.moutarde
.20g~ miso
10g~ sauce d'huitre
.15g~ glucose

.200g de sauce
.5g d'eau + 3g de fecule de mais

袋に牛ほほ肉、赤ワイン、ローリエ、刻んだセロリ、すりおろしたタマネギ、人参を加えて一晩寝かせる。
dans un sac en plastique,mettez le joue de boeuf ,le vin rouge ,le sceleri,le laurier,le oignon,le carotte et reste le en frigo pendent une nuit.(1)

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翌日取り出すと、こんなかんじ。

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肉の表面についている水分を軽くふきとって、塩、胡椒をし、さらに小麦粉をまぶす。
これを熱したストゥブに入れて両面さっと焼く。(中火~)
さっと焼けたら(表面のみ)、つけ汁をすべて鍋の中に注ぐ。
essuyez sur le boeuf,sel,poivre,soupoudrez.
cuire le boeuf a feu vif a tous les cotes.
et versez le vin rouge et les legumes.(1)

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さらにトマト缶、チキンストックも加えて、一煮立ちさせる。
ここでアクが出てくるのでしっかりととる。
そして蓋をして3時間程度弱めの火加減でじっくり。
et ajoutez le boite de tomate,bouillon de vollaile et faites bouillir.
ecumez bien.couvrez une marmite et attendez 3 heures a feu doux.


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3時間にこんだら、お肉をとりだして、

apres 3 heures attente,recouperez le boeuf

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お箸でカットできるくらいやわらかくなります。

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鍋の中の水分を漉す。(具とソースと分ける)。
passez au chin.

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具(野菜)はつぶして翌日パスタに使います。(この料理には使わない)
ソースは、200gだけとりだして、別鍋に入れて、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
maintenant,utilisez sauce.
dans un poele,mettez 200g de sauce et ajoutez (eau+facule de mais).

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器にほほ肉をのせ、上からソースをかけて。
お好みで付け合わせにお野菜をあわせてみてください。この日はアスパラとベビーコーン、マッシュルームを事前に調理して合わせました。さらに上から生クリームを少したらすとこんな仕上がりになります。

dans un plat,mettez le boeuf et versez le sauce.
sur le plat,versez le creme fraiche,c'est parfait!

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この日作ったソースはパスタやほかの肉料理にも合うので、またご紹介します♡