ヴァニラシナモンロールパン/vanilla cinnamon roll
まだ時差ぼけが残っていて早朝に目がさめてしまう。せっかくなので時間を有効に使おう!ということで朝5時からシナモンロールパンをつくりました。シナモンロールといえばハワイに行く度にシナボンで大量に食べていたなあ。あの最強のもちもち感と、一口食べて脳が甘すぎるよと警告してくる感じがアメリカっぽくて癖になる。笑
今日作ったのは、周りはさっくり、中は程よくモッチリ、甘さは上品に。今回はりんご酢とヨーグルトを生地に使っています。
![$ハンバーグ研究家 豊田麻子の美味しい毎日powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20131013/16/asako-toyoda/c6/2f/j/t02200152_0800055412714632757.jpg?caw=800)
ー材料 6個分
・ドライイースト 6g
・お湯(40-45℃) 30g
・バター 80g
・グラニュー糖 60g
・卵 1個
・ヨーグルト 50g
・リンゴ酢 3g
・強力粉 150g
・薄力粉 200~250g
・塩 少々
・ヴァニラシュガー 適宜
・シナモンパウダー 適宜
アイシング
・パウダーシュガー 適宜
・牛乳 ほんの少し
-6 grosses brioches
.50g de levure chimique
.30g de l'eau chaude(40-45℃)
.80g de beurre
.60g de sucre
.1 oeuf entier
.50g de yaourt
.3g de vinaigre
.sel
.poivre
.150g de poudre puissante
.200-250g de farine molle
.sucre vanille
.poudre de cannelle
glaçagee
.sucre en poudre
.le lait
生地をつくります。
①ドライイーストをお湯の中で溶かしておく。
②バター、砂糖を練って、ここへ卵を加えて混ぜる。さらにヨーグルト、リンゴ酢を加え、①のイーストも一緒に入れて混ぜる。
③よく混ざったら強力粉と薄力粉、塩を加えて混ぜる。べたべた感がおさまる程度。様子を見ながら粉をいれて。丸めて上にぬれ布巾をのせて膨らむのを待つ。だいたいこれは45分程度。
④膨らんだのを確認したらガス抜きをして、そのまま10分ベンチタイム。
⑤台に打ち粉をして④を伸ばす。
preparation pate.
dissolvez levure chimique dans l'eau chaud.
Dans un saladier, mélangez le sucre, le beurre ramolli.apres melangez le sel, les œufs, le yaourt,le vinaigre,la levure.ajoutez la farine,le sel.travaillez.filmez,laissez reposer vers 45 minuites.la pate doit doubler de volume.farinez,abaissez la pate en rectangle.
![$ハンバーグ研究家 豊田麻子の美味しい毎日powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20131013/16/asako-toyoda/00/92/j/t02200165_0800060012714649018.jpg?caw=800)
大雑把な私はアバウトな長方形に。笑
![$ハンバーグ研究家 豊田麻子の美味しい毎日powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20131013/16/asako-toyoda/6e/d0/j/t02200165_0800060012714645711.jpg?caw=800)
⑥分量外の溶かしたバターを片面にぬって。
beurrer sur pate,
![$ハンバーグ研究家 豊田麻子の美味しい毎日powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20131013/16/asako-toyoda/9c/cc/j/t02200165_0800060012714647877.jpg?caw=800)
あらかじめヴァニラシュガーとシナモンパウダーを好みの配合で混ぜておく。
melangez le sucre vanille et poudre cannelle.
![$ハンバーグ研究家 豊田麻子の美味しい毎日powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20131013/16/asako-toyoda/1d/1e/j/t02200165_0800060012714647875.jpg?caw=800)
⑦ ⑥に上の砂糖をたっぷりのせる。
mettez la sucre.(dessus)
![$ハンバーグ研究家 豊田麻子の美味しい毎日powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20131013/16/asako-toyoda/b5/2b/j/t02200165_0800060012714647876.jpg?caw=800)
⑧ぐるぐるっと巻く。
Roulez délicatement la pate
![$ハンバーグ研究家 豊田麻子の美味しい毎日powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20131013/16/asako-toyoda/7e/6f/j/t02200165_0800060012714638251.jpg?caw=800)
⑨好みの厚さにカットして
découpez des tronçons comme ça.
![$ハンバーグ研究家 豊田麻子の美味しい毎日powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20131013/16/asako-toyoda/18/38/j/t02200165_0800060012714638252.jpg?caw=800)
こんな感じになります。
![$ハンバーグ研究家 豊田麻子の美味しい毎日powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20131013/16/asako-toyoda/d7/98/j/t02200165_0800060012714645709.jpg?caw=800)
⑩型に入れる。(あらかじめ分量外の溶かしバターをぬっておきます)今日はマフィン型にいれてお行儀よくな形なのだけれど、平らのバットに等間隔に並べるとシナボンのような仕上がりになります:)
beurrer le moule.mettez la dans un moule.
![$ハンバーグ研究家 豊田麻子の美味しい毎日powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20131013/16/asako-toyoda/7d/a3/j/t02200165_0800060012714645710.jpg?caw=800)
⑪180℃のオーブンで23-25分程度。
enfournez a 180℃ pendent 23-25mn environ.
![$ハンバーグ研究家 豊田麻子の美味しい毎日powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20131013/16/asako-toyoda/45/79/j/t02200165_0800060012714634776.jpg?caw=800)
アイシングはまぜておいて
Pour le glaçage,mélangez le sucre en poudre et du lait.
![$ハンバーグ研究家 豊田麻子の美味しい毎日powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20131013/16/asako-toyoda/71/92/j/t02200165_0800060012714634775.jpg?caw=800)
焼き上がりに上にかける。この無造作にどばーっとかける感じがいい。
mettez la sur les brioches.
![$ハンバーグ研究家 豊田麻子の美味しい毎日powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20131013/16/asako-toyoda/df/98/j/t02200165_0800060012714638250.jpg?caw=800)
時間がたってから食べるときには温めなおして;)
![$ハンバーグ研究家 豊田麻子の美味しい毎日powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20131013/16/asako-toyoda/32/55/j/t02200145_0800052712714634774.jpg?caw=800)
今日作ったのは、周りはさっくり、中は程よくモッチリ、甘さは上品に。今回はりんご酢とヨーグルトを生地に使っています。
![$ハンバーグ研究家 豊田麻子の美味しい毎日powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20131013/16/asako-toyoda/c6/2f/j/t02200152_0800055412714632757.jpg?caw=800)
ー材料 6個分
・ドライイースト 6g
・お湯(40-45℃) 30g
・バター 80g
・グラニュー糖 60g
・卵 1個
・ヨーグルト 50g
・リンゴ酢 3g
・強力粉 150g
・薄力粉 200~250g
・塩 少々
・ヴァニラシュガー 適宜
・シナモンパウダー 適宜
アイシング
・パウダーシュガー 適宜
・牛乳 ほんの少し
-6 grosses brioches
.50g de levure chimique
.30g de l'eau chaude(40-45℃)
.80g de beurre
.60g de sucre
.1 oeuf entier
.50g de yaourt
.3g de vinaigre
.sel
.poivre
.150g de poudre puissante
.200-250g de farine molle
.sucre vanille
.poudre de cannelle
glaçagee
.sucre en poudre
.le lait
生地をつくります。
①ドライイーストをお湯の中で溶かしておく。
②バター、砂糖を練って、ここへ卵を加えて混ぜる。さらにヨーグルト、リンゴ酢を加え、①のイーストも一緒に入れて混ぜる。
③よく混ざったら強力粉と薄力粉、塩を加えて混ぜる。べたべた感がおさまる程度。様子を見ながら粉をいれて。丸めて上にぬれ布巾をのせて膨らむのを待つ。だいたいこれは45分程度。
④膨らんだのを確認したらガス抜きをして、そのまま10分ベンチタイム。
⑤台に打ち粉をして④を伸ばす。
preparation pate.
dissolvez levure chimique dans l'eau chaud.
Dans un saladier, mélangez le sucre, le beurre ramolli.apres melangez le sel, les œufs, le yaourt,le vinaigre,la levure.ajoutez la farine,le sel.travaillez.filmez,laissez reposer vers 45 minuites.la pate doit doubler de volume.farinez,abaissez la pate en rectangle.
![$ハンバーグ研究家 豊田麻子の美味しい毎日powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20131013/16/asako-toyoda/00/92/j/t02200165_0800060012714649018.jpg?caw=800)
大雑把な私はアバウトな長方形に。笑
![$ハンバーグ研究家 豊田麻子の美味しい毎日powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20131013/16/asako-toyoda/6e/d0/j/t02200165_0800060012714645711.jpg?caw=800)
⑥分量外の溶かしたバターを片面にぬって。
beurrer sur pate,
![$ハンバーグ研究家 豊田麻子の美味しい毎日powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20131013/16/asako-toyoda/9c/cc/j/t02200165_0800060012714647877.jpg?caw=800)
あらかじめヴァニラシュガーとシナモンパウダーを好みの配合で混ぜておく。
melangez le sucre vanille et poudre cannelle.
![$ハンバーグ研究家 豊田麻子の美味しい毎日powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20131013/16/asako-toyoda/1d/1e/j/t02200165_0800060012714647875.jpg?caw=800)
⑦ ⑥に上の砂糖をたっぷりのせる。
mettez la sucre.(dessus)
![$ハンバーグ研究家 豊田麻子の美味しい毎日powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20131013/16/asako-toyoda/b5/2b/j/t02200165_0800060012714647876.jpg?caw=800)
⑧ぐるぐるっと巻く。
Roulez délicatement la pate
![$ハンバーグ研究家 豊田麻子の美味しい毎日powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20131013/16/asako-toyoda/7e/6f/j/t02200165_0800060012714638251.jpg?caw=800)
⑨好みの厚さにカットして
découpez des tronçons comme ça.
![$ハンバーグ研究家 豊田麻子の美味しい毎日powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20131013/16/asako-toyoda/18/38/j/t02200165_0800060012714638252.jpg?caw=800)
こんな感じになります。
![$ハンバーグ研究家 豊田麻子の美味しい毎日powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20131013/16/asako-toyoda/d7/98/j/t02200165_0800060012714645709.jpg?caw=800)
⑩型に入れる。(あらかじめ分量外の溶かしバターをぬっておきます)今日はマフィン型にいれてお行儀よくな形なのだけれど、平らのバットに等間隔に並べるとシナボンのような仕上がりになります:)
beurrer le moule.mettez la dans un moule.
![$ハンバーグ研究家 豊田麻子の美味しい毎日powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20131013/16/asako-toyoda/7d/a3/j/t02200165_0800060012714645710.jpg?caw=800)
⑪180℃のオーブンで23-25分程度。
enfournez a 180℃ pendent 23-25mn environ.
![$ハンバーグ研究家 豊田麻子の美味しい毎日powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20131013/16/asako-toyoda/45/79/j/t02200165_0800060012714634776.jpg?caw=800)
アイシングはまぜておいて
Pour le glaçage,mélangez le sucre en poudre et du lait.
![$ハンバーグ研究家 豊田麻子の美味しい毎日powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20131013/16/asako-toyoda/71/92/j/t02200165_0800060012714634775.jpg?caw=800)
焼き上がりに上にかける。この無造作にどばーっとかける感じがいい。
mettez la sur les brioches.
![$ハンバーグ研究家 豊田麻子の美味しい毎日powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20131013/16/asako-toyoda/df/98/j/t02200165_0800060012714638250.jpg?caw=800)
時間がたってから食べるときには温めなおして;)
![$ハンバーグ研究家 豊田麻子の美味しい毎日powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20131013/16/asako-toyoda/32/55/j/t02200145_0800052712714634774.jpg?caw=800)