トマトとツナのオーブン焼き/stuffed tomatoes | 美味しい毎日 豊田麻子オフィシャルブログpowered by Ameba

トマトとツナのオーブン焼き/stuffed tomatoes

トマトをオーブンで焼くような料理をつくることが多いのですが、そうするとどうしても皮の食感が気になる。ので、今回は事前に皮を下処理、その上でジューシー感をとどめたまま、美味しいフィリングといただく幸せレシピ♡1つでけっこうなボリューム感があります。

外国での料理研修が決まったので、それに備えてこれからは時間に余裕のあるときは、レシピ3カ国語で書こうと思います:)

$ハンバーグ研究家 豊田麻子の美味しい毎日powered by Ameba

ー材料 2人分
・普通サイズのトマト 2個
・ツナ缶 80g
・マヨネーズ 20g
・大葉(みじん切り) 1枚
・パルミジャーノチーズ 適宜
・パン粉 適宜

-Pour 2 personnes
.2 tomates
.Une boite de thon
.20g de mayonnaise
.une feuille de shiso
.parmigiano reggiano
.chapelure


-serves 2
.2 tomates
.a can of tuna
.20g de mayonnaise
.1 shiso leaf
.parmigiano cheese
.bread crumbs

①ツナ缶は油を切った上で、さらにお湯をかけて缶の臭味をとる。その後水気を切っておく。
égoutté de thon,versez l'eau chaude,égoutté de nouveau.
drain the liquid off of a can of tuna,sprinkle warm water.then drain the liquid off again.

②トマトはお尻に×を入れて、沸騰しているお湯にいれて、皮がはがれてきたら、冷水へ。きれいに皮をむく。
éplucher les tomates(plonger rapidement dans de l 'eau bouillante,puis dans l'eau glacée.Sortez-les de l'eau et ôtez la peau).
peel skins off tomatoes.(drop tomatoes into the boiling water. prepared iced water,then sit tomatoes into ice bath.)


$ハンバーグ研究家 豊田麻子の美味しい毎日powered by Ameba

③ヘタのついている側にこんな感じで穴をあける。
Enlevez la zone comme ça.
Hull tomatoes like this.

$ハンバーグ研究家 豊田麻子の美味しい毎日powered by Ameba

④ ①のツナとマヨネーズ、みじん切りの大葉を混ぜておく。
melangez le thon,la mayonnaise,le shisho(hachez).
mix tuna,mayonnaise,shiso leaf(finely chopped).


$ハンバーグ研究家 豊田麻子の美味しい毎日powered by Ameba

⑤ ③のトマトの中に④を入れる。
farcissez dans les tomates.
stuff tomatoes with the filling,

$ハンバーグ研究家 豊田麻子の美味しい毎日powered by Ameba

⑥上から粉チーズ、パン粉をふって、200度のオーブンで10分程度。
prechauffez a 200℃.
sur tomates dispersez parmesan et la chapelure,faites cuire au four pendent 10 minuits.
sprinkle with cheese and bread crumbs.and bake about 10 minutes.

$ハンバーグ研究家 豊田麻子の美味しい毎日powered by Ameba

いただきまーす♡Bon appetite!Let's dig in!