野菜のタマレス/Vegetarian Tamales | 美味しい毎日 豊田麻子オフィシャルブログpowered by Ameba

野菜のタマレス/Vegetarian Tamales

サンフランシスコで生活してからというものメキシコ料理に興味津々。
今日はタマレスをつくりました。これはトウモロコシの粉を練って、トウモロコシの皮でつつんで蒸す料理。中にはお肉を入れることが多いそうなのですが、私は今日はお野菜をたっぷり。東京でトウモロコシの皮(ハスク)を見つけられなかったので柏の葉で代用。とても巻きやすくておすすめ。

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蒸し上がりはこんなかんじ。皮からはがしていただきます。
はじめてタマレスに出会ったときは皮も一緒に食べるのかと思ってどきどきした。笑

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タマレスの生地には
300gのトウモロコシの粒(乾燥)を裏ごしして、ここに100gのバター、40gの砂糖、ちょっぴりの塩と胡椒を加えて混ぜて。ここにベーキングパウダー5gとトウモロコシの粉100g、小麦粉30gを加えて練る。そうするとこんな生地に。
preparez de 300g purée de maïs et ajoutez 100g de beurre,40g de sucre,sel,poivre,5g de poudre a lever,100g de masa harina,30g de farine. melangez.
for the stiff dough,puree the corn kernels.add butter,sugar,salt,pepper,baking powder,masa,flour and whisk together.



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フィリングにはほうれん草4束、トウモロコシ1本、チーズ30g、ナツメグちょっと、ブラックオリーブ4粒。
ほうれん草はさっと炒めて、トウモロコシはゆでで軸から離して。オリーブは種をとって。
melangez épinards sautés,mais,parmigiano,muscade.
for the filling,put stir-fried spinach,boiled corn,cheese,nutmeg,olive together.



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材料ぜーんぶをボウルで合わせて、手でぎゅぎゅっともみ込む。塩気が足りなければ塩を足したり、チーズをたしたりして。
ecrasez a la main.
crush them by hands.

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柏の葉は乾燥しているものだったので水に10分くらいつけて使います。
葉の裏面に生地を薄く広げて、さらに中央にフィリングをのせて、
plongez les husks vers 10 minute.
etendez masa dans centre de le tamale.apres mettez filling dans centre de dough.

soak the husks about 10 minuets.
spread masa dough in the center of the tamale. Then put filling down the center of the dough.

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ぐるっとくるんで。
enroulez les cotes comme ça.
Fold the sides in like this.


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蒸籠の中で50分程度蒸して完成。フィリングには海老をスパイシーな味付けにしたものを入れたり、チキンを入れたり。一緒にサルサヴェルデといただいてもグーです。
faites cuire à la vapeur vers 50 minute.
steam them for about 50 minutes.

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手間がかかるわりに感動は少ないので家で作る機会は滅多にないだろうな、、、と思う。笑
せっかくつくったからにはね、載せるけれど。笑