オーブントースターで作るリコッタケーキ/ricotta cake | 美味しい毎日 豊田麻子オフィシャルブログpowered by Ameba

オーブントースターで作るリコッタケーキ/ricotta cake

ホームパーティをするとき欠かせないのはデザート。美味しい食事のあとのデザートは別腹。
私はケーキを焼いたり、タルトをつくったりするのが好きなのだけれど、サンフランシスコの家には残念ながらガスが通っておらずオーブントースターしかないのです。
それでも妥協したデザートはつくりたくなかったので、東京でよく作っているリコッタケーキをオーブントースター用にアレンジ。焼き時間はだいぶ辛抱が必要ですが、プロセスは簡単です。

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ー材料 6人分
・ジンジャービスケット 20枚
・バター 20g
 (レンジで溶かしておく)
・リコッタチーズ 300g
・サワークリーム 70g
・レモン汁 4分の1個分
・粉糖 70g
・卵 1個
 (卵黄と卵白に分けて使います)

-pour 6 personnes
.20 tranches de biscuit gingembre
.20g de beurre(fondez)
.300g de ricotta
.70g de creme epaisse
.3g de jus de citron
.70g de sucre glace
.1 oeuf(separez le blanc et le jaune)

-serves 6
.20 ginger biscuit
.20g butter
.300g rocotta
.70g sour cream
.3g lemon juice
.70g powdered suger
.1 egg(separate egg york and egg white)


①ジンジャービスケットを砕いて、溶かしバターを加えて混ぜる。これを型の下に押しながら敷き詰める。
brisez le biscuit,ajoutez le burre fondu,melangez.Foncez la dans un moule.
crush biscuits,add melted butter. Press onto bottom of cake pan.

②リコッタ、サワークリーム、レモン汁、砂糖をボウルに入れて混ぜる。よーく混ざったら、卵の黄身を加えて混ぜる。
melangez ricotta,creme epaisse,jus de citron,sucre glace.apres ajoutez le jaune d'oeuf.
In a large bowl, mix ricotta and sour cream with sugar until smooth. Blend in lemon juice, then mix in the egg york,mixing just enough to incorporate.


③卵白を泡立てる。
fouettez le blanc d'oeuf en neige.
beat the egg white.

④ ②に③を加える。
dans ricotta,ajoutez le blanc.
pour the egg white into ricotta,then mix lightly.

⑤ ①に④を流し入れて、250度に設定したトースターで2時間30分!
※オーブントースターではなく、ガスオーブンをおもちの場合は150度で55分。
versez la gariniture sur la pate.prechauffez le four a 250℃(grille pain).laissez cuire pendant 2h30minutes.
※Si vous utilisez le four au gaz,prechauffe le four a 150℃.laissez cuire pendant 55 minutes.
Pour filling into prepared crust.Bake in preheated toaster(250度) for 2h30minutes.
※If you have oven,bake in preheated 150℃ for 55minutes.

let cake cool in oven with the door closed overnight.Chill in refrigerator until serving.


ケーキのまわりにこんがり焼き色がついてきたら火の通った目安です:)
冷蔵庫で冷やして召し上がれ♡


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東京ではロータスを使っていたのだけれど、こっちではこれ。このビスケット単体でもおいしいー。

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オーブンなしでおいしいケーキができますよ♡

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