ナパでオリーブオイルの勉強
ナパバレーといったらワイン!今年はワインにご縁のある年なのか、意図せずブルゴーニュ、シャトーヌフパプにも訪れています:)
でもこの日はあまりお酒を飲みたいわけでもなく、、、探してみたらオリーブオイル、ヴィネガーの飲み比べのできるRownd Pondにたどり着きました。すっごく面白かった。
ヴィネガーは、お砂糖の上にちょこっとたらして急いで吸う。
![$ハンバーグ研究家 豊田麻子の美味しい毎日powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20130924/11/asako-toyoda/1a/fc/j/t02200165_0800060012694357543.jpg?caw=800)
これはシロップ。
![$ハンバーグ研究家 豊田麻子の美味しい毎日powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20130924/11/asako-toyoda/ca/12/j/t02200293_0800106712694357546.jpg?caw=800)
ここで収穫されているものは、収穫後3時間以内に伝統的な方法でプレッシングして新鮮な状態で瓶につめているオリーブオイル。細かい作業工程の中で少し作業を帰るだけで、苦みが出たりするみたい。オリーブオイルを飲み込むと、のどがかーっと熱くなって、げほげほしてしまうのがなんだか新鮮でたのしかった:)
![$ハンバーグ研究家 豊田麻子の美味しい毎日powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20130924/11/asako-toyoda/15/82/j/t02200165_0800060012694357544.jpg?caw=800)
同じRound Pondでもワインのほうもちょこっとのぞいた。
![$ハンバーグ研究家 豊田麻子の美味しい毎日powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20130924/11/asako-toyoda/4f/13/j/t02200293_0800106712694356075.jpg?caw=800)
ランチに連れてきていただいたお店。
![$ハンバーグ研究家 豊田麻子の美味しい毎日powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20130924/11/asako-toyoda/5e/df/j/t02200165_0800060012694354060.jpg?caw=800)
眺めがきれいで、清潔で、味も老舗ホテル的な安定感があって大満足。
![$ハンバーグ研究家 豊田麻子の美味しい毎日powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20130924/11/asako-toyoda/77/7d/j/t02200293_0800106712694356074.jpg?caw=800)
その後、ワイナリーをいくつかまわる。
お昼ごはんを食べすぎて、飲むことができなかったのが残念。笑
![$ハンバーグ研究家 豊田麻子の美味しい毎日powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20130924/11/asako-toyoda/f3/c0/j/t02200165_0800060012694358983.jpg?caw=800)
また機会があればこちらにきたい。
![$ハンバーグ研究家 豊田麻子の美味しい毎日powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20130924/11/asako-toyoda/c9/89/j/t02200165_0800060012694358985.jpg?caw=800)
![$ハンバーグ研究家 豊田麻子の美味しい毎日powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20130924/11/asako-toyoda/57/45/j/t02200165_0800060012694354061.jpg?caw=800)
でもこの日はあまりお酒を飲みたいわけでもなく、、、探してみたらオリーブオイル、ヴィネガーの飲み比べのできるRownd Pondにたどり着きました。すっごく面白かった。
ヴィネガーは、お砂糖の上にちょこっとたらして急いで吸う。
![$ハンバーグ研究家 豊田麻子の美味しい毎日powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20130924/11/asako-toyoda/1a/fc/j/t02200165_0800060012694357543.jpg?caw=800)
これはシロップ。
![$ハンバーグ研究家 豊田麻子の美味しい毎日powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20130924/11/asako-toyoda/ca/12/j/t02200293_0800106712694357546.jpg?caw=800)
ここで収穫されているものは、収穫後3時間以内に伝統的な方法でプレッシングして新鮮な状態で瓶につめているオリーブオイル。細かい作業工程の中で少し作業を帰るだけで、苦みが出たりするみたい。オリーブオイルを飲み込むと、のどがかーっと熱くなって、げほげほしてしまうのがなんだか新鮮でたのしかった:)
![$ハンバーグ研究家 豊田麻子の美味しい毎日powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20130924/11/asako-toyoda/15/82/j/t02200165_0800060012694357544.jpg?caw=800)
同じRound Pondでもワインのほうもちょこっとのぞいた。
![$ハンバーグ研究家 豊田麻子の美味しい毎日powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20130924/11/asako-toyoda/4f/13/j/t02200293_0800106712694356075.jpg?caw=800)
ランチに連れてきていただいたお店。
![$ハンバーグ研究家 豊田麻子の美味しい毎日powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20130924/11/asako-toyoda/5e/df/j/t02200165_0800060012694354060.jpg?caw=800)
眺めがきれいで、清潔で、味も老舗ホテル的な安定感があって大満足。
![$ハンバーグ研究家 豊田麻子の美味しい毎日powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20130924/11/asako-toyoda/77/7d/j/t02200293_0800106712694356074.jpg?caw=800)
その後、ワイナリーをいくつかまわる。
お昼ごはんを食べすぎて、飲むことができなかったのが残念。笑
![$ハンバーグ研究家 豊田麻子の美味しい毎日powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20130924/11/asako-toyoda/f3/c0/j/t02200165_0800060012694358983.jpg?caw=800)
また機会があればこちらにきたい。
![$ハンバーグ研究家 豊田麻子の美味しい毎日powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20130924/11/asako-toyoda/c9/89/j/t02200165_0800060012694358985.jpg?caw=800)
![$ハンバーグ研究家 豊田麻子の美味しい毎日powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20130924/11/asako-toyoda/57/45/j/t02200165_0800060012694354061.jpg?caw=800)