おはようございます。亜咲です。
今年は梅が少ないみたいですね。
例年の3割だとか。
スーパーでも在庫が少ないので気に入ったもの見たら即購入です。
価格も高くて1.5〜2倍近く。
去年とは雲泥の差です。
偶然発見した和歌山県産の「パープルキング」👑
今年は手に入らないかもしれないと諦めていたけど良かった。
今年は梅が少ないみたいですね。
例年の3割だとか。
スーパーでも在庫が少ないので気に入ったもの見たら即購入です。
価格も高くて1.5〜2倍近く。
去年とは雲泥の差です。
偶然発見した和歌山県産の「パープルキング」👑
今年は手に入らないかもしれないと諦めていたけど良かった。
梅ジュースを作るとロゼワインの様な色で甘くて美味しいです。
南高梅より甘さがあるので梅酒も美味しいはず。
私が飲まないのでジュース🍹1択。
ジュース🍹が出来上がって残った梅で何を作ろうかな。
今年初の梅仕事。
大きくてきれい。4Lぐらいあるかな。
ビン🫙ではなく袋で作ってみます。
ゴシゴシ拭いてヘタを竹串で取る。
交互に氷砂糖1:1で入れ、穀物酢を1割入れる。
袋の口を縛って完成。
3〜4週間、毎日揺らし混ぜ冷暗所に置いておく。
昨年はキングは買えなかったのでクイーンで作りました。クイーンは小さいんです。Lサイズぐらいかな。
希少種と言われるだけあってなかなか手に入らない贅沢な梅たち。今年も上手く出来ますように。
今年は梅干しに挑戦しようと思っていたけど、来年です。
豊作の時に挑戦します。
思い立ったが吉日で本の整理をしました。
なんか興味が無くなったのがここ4年ハマっていたジャンルを一掃。455冊だって。
あるわあるわ。使った金額、考えただけで怖くなる。売っても1割にすらならないのがね。
店員さん、査定しながら楽しく話が盛り上がってしまった。
読書、趣味なんです。1番お金を使っていると思う。
これがほんの一部なんだよね。
少しサッパリしました。
次は服かな。体型が変わると倍になるよね。
また太ったら着るように残しておく方が良い気もするし。どうしようかな。