おはようございます。亜咲です。
昨日は春分の日だったので「牡丹餅」を作りました。
彼岸にお供えすることから、春は牡丹の花が咲く季節ということで牡丹餅から「ぼた餅」
秋は萩の花が咲く季節ということで萩の餅から「おはぎ」と訛ったようです。
ぼた餅は牡丹の花のように大きく作られ、外側のあんこ🫘はこし餡。
おはぎは俵形で外側のあんこ🫘は粒あん。
秋に収穫した小豆は柔らかくて粒あんに、春になると皮が固くなるからこし餡にしていました。
地域によってはもち米で作る「ぼた餅」
お米で作る「おはぎ」
潰し方で「半殺し」「皆殺し」と昔聞きましたね。半分潰すか全て潰すかの違いです。
私は食感も楽しめる「半殺し」バージョンを作ります。
小豆🫘の魔除けで邪気を払い、先祖の霊を慰めるお供えです。
もち米 1合
砂糖 大さじ1
こし餡
もち米🌾に砂糖を入れて炊く。
砂糖を入れることで保水力が高くなるので固くなりにくいです。
炊き上がったおこわをボウル🥣に移してしゃもじで練るように潰しす。
潰し方はお好みで。
おこわを好みの大きさに分ける。
今回は大4 小3個出来ました。
めちゃくちゃ甘くなってしまいました。
砂糖を減らさないと駄目かな。
大さじ半分か小さじ1ぐらいかな。
あんこ🫘を適量とり、丸めてから平らに伸ばして包む。
自分用は小さく。
お裾分けは普通の大きさです。
以前、きな粉のおはぎを作って失敗しました。
きな粉は食べる直前に付けて下さいね。
全て吸収され、べちゃべちゃと大変な事になりました。
そんな失敗作すら渡していましたね。
本当に貴方のお陰で今があります。
数段、美味しいものが作れる様になって感謝しかない。ありがとう!
残念ながら貴方は食べれてないのが申し訳ない。
出来る事なら食べてもらいたいな。