おはようございます。亜咲です。
美味しそうさつまいも🍠を買ったので蒸かし芋にして食べていると、無限に食べてしまう。
また体重が右肩上がりね。
反省しつつ、スイートポテトを作ってみました。
さつまいも🍠 450g
バター🧈 30g
砂糖 30g
卵 1
生クリーム 30ml
バニラオイル 6滴
舟形 15個分
さつまいも🍠を洗ってラップに包んでレンジ600wで6分。
皮を剥いて潰す。
熱いうちにバター🧈を加えて混ぜる。
熱いうちに砂糖を加えて混ぜる。
卵黄を半分加えて混ぜる。
生クリームを加えて混ぜる。
バニラオイルを加えて混ぜる。
滑らかになるまで混ぜ、スプーン🥄で掬ってクッキングシートの上に型を整えていく。
アルミ容器に入れてもいいです。
残っている卵黄を表面に塗る。
230℃で15分〜20分、焼き色がつくまでオーブンで焼く。
結構甘い。と思うけど。
私は蒸かし芋の方が好き。
素朴だけど素材の味が楽しめるからね。
美味しそうさつまいも🍠を買ったので蒸かし芋にして食べていると、無限に食べてしまう。
また体重が右肩上がりね。
反省しつつ、スイートポテトを作ってみました。
さつまいも🍠 450g
バター🧈 30g
砂糖 30g
卵 1
生クリーム 30ml
バニラオイル 6滴
舟形 15個分
さつまいも🍠を洗ってラップに包んでレンジ600wで6分。
皮を剥いて潰す。
熱いうちにバター🧈を加えて混ぜる。
熱いうちに砂糖を加えて混ぜる。
卵黄を半分加えて混ぜる。
生クリームを加えて混ぜる。
バニラオイルを加えて混ぜる。
滑らかになるまで混ぜ、スプーン🥄で掬ってクッキングシートの上に型を整えていく。
アルミ容器に入れてもいいです。
残っている卵黄を表面に塗る。
230℃で15分〜20分、焼き色がつくまでオーブンで焼く。
結構甘い。と思うけど。
私は蒸かし芋の方が好き。
素朴だけど素材の味が楽しめるからね。