おはようございます。亜咲です。

八朔のピールを作りました。


八朔の皮 好きなだけ

砂糖 皮の60%


材料はこれだけ。

八朔の皮を鍋🫕に入れ、皮が浸るぐらい水を入れる。沸騰したら皮をザルに出し、水を替えてを4回繰り返す。


粗熱をとって皮のワタが苦いので、こそげ落とす。


好きな大きさに切る。


砂糖を入れて15分煮詰める。


100℃のオーブンで30分焼く。


グラニュー糖をまぶすかクッキングシートに広げて乾燥するまで乾かす。

オーブンで加熱し続けると、ガリガリで硬くなります。


ほろ苦いです。私は甘いフルーツが好きなのでパス。

オレンジ🍊は甘く出来上がりますよ。


チョコレート🍫をつければオランジェットの出来上がり!

甘さとほろ苦さがあって美味しいですよ。