おはようございます。亜咲です。
八朔のジャムに続いてコンポートを作ってみました。
今回も実だけを使います。
八朔 1100g
鍋🫕にグラニュー糖と水を入れ、3分の2になるまで中火で煮詰める。
八朔を一房ずつ3秒シロップに漬け、耐熱容器🫙に入れる。
熱いシロップを八朔が浸かるように注ぎ入れる。
粗熱がとれたら蓋をして冷蔵庫に入れる。
本来の歯応えが残るコンポートです。
八朔は火を通すと一粒ずつバラバラになります。
型や歯応えを気にしないなら10〜15分煮込むといいですよ。
瓶🫙に入れて冷蔵庫に保存すると3ヶ月ぐらい持ちます。
耐熱容器だと2週間ぐらい。
八朔のジャムに続いてコンポートを作ってみました。
今回も実だけを使います。
薄皮剥きまで頑張る。
八朔 1100g
水 800ml
グラニュー糖 480g鍋🫕にグラニュー糖と水を入れ、3分の2になるまで中火で煮詰める。
八朔を一房ずつ3秒シロップに漬け、耐熱容器🫙に入れる。
熱いシロップを八朔が浸かるように注ぎ入れる。
粗熱がとれたら蓋をして冷蔵庫に入れる。
本来の歯応えが残るコンポートです。
八朔は火を通すと一粒ずつバラバラになります。
型や歯応えを気にしないなら10〜15分煮込むといいですよ。
瓶🫙に入れて冷蔵庫に保存すると3ヶ月ぐらい持ちます。
耐熱容器だと2週間ぐらい。
密閉性の差かな。
200mlの容器に11個出来ました。
ほろ苦さがね。
私は余り好きではないけど、作るのは楽しい。
全て職場で消化してくれるのでOKです。
紅茶🫖、炭酸水割りも美味しいみたい。
やっぱり生のまま素朴なフルーツがいいな。
酸味が強いから砂糖必須!