おはようございます♪亜咲です。
職場で八朔を頂きました。
水分が多くてプリプリだけど酸味が強いです。
グラニュー糖をまぶして1時間ぐらいが食べ頃。
コンポート、ジャム、ピールが食べたいとのことだったのでジャムを作りました。
職場で八朔を頂きました。
水分が多くてプリプリだけど酸味が強いです。
グラニュー糖をまぶして1時間ぐらいが食べ頃。
コンポート、ジャム、ピールが食べたいとのことだったのでジャムを作りました。
大変なのは薄皮剥き。6個で30分以上かかってしまった。
1300gの実をホウロウの鍋に実を入れ、40%のグラニュー糖で30分〜1時間煮込んで完成。
煮沸した瓶🫙や容器に詰める。
今回は実だけの贅沢な一品です。
ほろ苦さと甘味のコラボレーションがいいですね。
ジャム作りにはホウロウの鍋🫕が1番。
焦げの心配もなく、熱伝導率が良いです。
水分が多くて煮詰めたけど、コンポートも美味しいはず。次はコンポートを作ろうと思います。