作りたいと言っていたパネトーネを作ってみました。
何となくしっくり来なかったので、再度レシピを練り直して挑戦。
めちゃくちゃ美味しくなりました。
クリスマス🎄に作ってみてはと思い、簡単に作れるようにしました。
何度も作るにはズボラが1番!
強力粉 180g
砂糖 20g
塩🧂 3g
ヨーグルト 30g
卵🥚 1個
バター🧈 20g
牛乳🥛 20ml
ドライイースト 3g
パネトーネ種 大さじ1
湯 20ml
砂糖 小さじ1
オリーブオイル 適量
ドライフルーツミックス 30g
クランクベリー 15g
レーズン 15g
ラム酒 大さじ1
強力粉とパネトーネ種を混ぜておく。①
別のボウル🥣に牛乳🥛とバター🧈を入れ、レンジで600wで1分加熱してバター🧈を溶かし混ぜる。
砂糖を加えて混ぜる。
ヨーグルトを加えて混ぜる。
卵🥚を溶いてから数回に分けて加え混ぜる。②
40℃ぐらいのぬるま湯にドライイーストと
砂糖小さじ1を加えよく混ぜる。ダマにならない。③
10分以内に使うこと。
①に③(ボウル🥣のふちに)②(真ん中を窪ませその中に)を加えて混ぜる。
ある程度まとまったら、 台の上に打ち粉をして表面が滑らかになるまで捏ねる。
生地を丸め、とじ目を下にしてボウル🥣に入れる。
オリーブオイルを表面に塗る。
ラップをして室温で2倍になるまで1次発酵。
1時間ぐらい。
ドライフルーツを耐熱の器に入れ、ラム酒を加えてレンジで600Wで1分加熱。
冷ましておく。
ケーキの型にクッキングシートをひき、周りにも沿わす。
台の上に打ち粉をして生地を大きく伸ばす。
ガス抜きも兼ねているので、厚み残すように手で伸ばす。
ドライフルーツを散らして巻き寿司みたいに巻く。
とじ目を下にして丸め、ドライフルーツが出ない様にお尻を閉じてケーキの型21cmに入れラップをして、2倍になるまで2次発酵。
パネトーネの型でも大丈夫です。
オーブンの高さがないので、ケーキの型が限界なんです。
高さが型のヘリまで膨らんできたらOK。
右下はフィンガーテストの跡。
十字になる様にナイフでクープを入れる。
分量外のバター🧈を挟む。
予熱180℃。30分焼く。
表面が焦げ過ぎる時は170℃にするかアルミをのせる。
おすすめは170℃の方です。
焼き上がったら高い所から落として萎み防止を数回。
型から外し、しっかり冷めてからカット。
中々良い感じ!
たっぷりのドライフルーツがお目見え。
練り込み成功です。
外はバリバリ、中はしっとり。
後片付けまで含めて4時間。あっという間に時間が過ぎていくのが面白い。
試作1号はレシピが中々決まらなかったので23時開始。
3時終了。仕事だから3時間しか寝れなかった。
ショートスリーパーだけど、4時間は寝ないと仕事の効率が悪くなる。
今年は仕事量が増えたので、気をつけねば。